Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Биометрические паспорта:— все готово, кроме нормативной базы

Фото с сайта belmarket.by

Биометрические документы (ID-карты) начнут выдавать в Беларуси после подписания специального нормативного акта о них. Об этом в интервью телеканалу СТВ сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович.

В ведомстве ожидают, что это произойдет в первом полугодии 2021 года.

 

– Все подразделения по гражданству и миграции во всей стране полностью готовы. Они получили высококачественное оборудование для сбора биометрических данных и также для выдачи биометрических документов, – отметил представитель МВД. – Все это оборудование прошло опытную эксплуатацию, тестирование.

Павел Хрищенович уточнил, что ID-карта будет действовать только внутри страны, для поездок за рубеж будет нужен биометрический паспорт. Она будет выдаваться с 14 лет в обязательном порядке, а до этого возраста – по желанию родителей или других законных представителей ребенка.

При этом запланированный ввод идентификационных карт не означает, что всем массово придется менять на них действующие паспорта.

«Одномоментной замены действующих документов не будет, не нужно будет бежать получать биометрические документы. Паспорт будет действовать до окончания срока его действия», – подчеркнул представитель МВД.

 

Стоимость карты для гражданина будет составлять 1,5 базовой величины (на сегодня – 43,5 рубля), для пенсионеров и людей с инвалидностью – 1 БВ (29 рублей), стоимость паспорта – 2 БВ (58 рублей), для людей с инвалидностью, пенсионеров и детей до 14 лет – 1,5 БВ.

 

Сейчас замена паспорта обходится в 1 БВ в общем порядке, в 2 или 3 БВ – если документ делается ускоренно, за 15 или 7 дней.

Сроки ввода в Беларуси биометрических документов неоднократно переносились, в последний раз – с 2020 на 2021 год.