Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
133.97
Серебро:
1.53
Платина:
71.28
Палладий:
171.6
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сон на ульях и белорусский дракон: Березинский заповедник придумывает новые экскурсии для белорусов

Фото: neg.by

Туристическая инфраструктура в Беларуси в последние годы начинает ориентироваться преимущественно на сограждан. «ЭГ» недавно писала о том, как все регионы страны делают ставку именно на внутренний туризм.

Березинский биосферный заповедник – не исключение. Тут тоже следят за тенденциями и ждут белорусов, предпочитающих экологический туризм.

Немного цифр

Березинский биосферный заповедник является первой на территории страны особо охраняемой природной территорией самого высокого ранга – заповедник.

Этот природный комплекс площадью более 86 тыс. га включает разнообразие различных типов лесов, лугов и болот, уникальный пойменный комплекс реки Березины, множество больших и малых рек, озера. Здесь на одной территории в диких условиях обитает большая европейская пятерка крупных млекопитающих – лось, зубр, медведь, волк и рысь.

В заповеднике понимают, что не использовать такие данные в туристических целях просто неразумно, поэтому работе над привлечением туристов здесь уделяется большое внимание. И это дает свои плоды: в последние годы число гостей природоохранного учреждения растет. Так, в 2020 г. Березинский биосферный заповедник посетили 58,3 тыс. туристов, среди них было только 3,9 тыс. иностранных граждан. В прошлом году здесь побывали 66,8 тыс. человек (включая 8 тыс. иностранцев).

«В январе-мае этого года к нам на экскурсии приехало более 32,5 тыс. туристов. При этом только за май наши музеи и экскурсионные маршруты посетило более 19 тыс. человек», – рассказали в заповеднике.

В администрации природоохранного учреждения отметили, что по прогнозам, число их гостей в 2022 г. превысит показатели прош­лого года. Этот рост будет достигнут за счет внутренних туристов и гостей из Российской Федерации.

Что посмотреть в заповеднике

Визитной карточкой биосферного заповедника является нетронутая природа, лесные и болотные массивы, которые здесь сохранились в первозданном виде. Также здесь большое видовое разнообразие флоры и фауны. Чтобы увидеть все эти красоты, туристам предлагают целый спектр экскурсионных маршрутов – пеших, байдарочных, велосипедных, конных. Популярностью у туристов пользуются экскурсии по наблюдению за медведями, бобрами, барсуками, лосями и оленями в период гона, глухарями и тетеревами на току, редкими видами растений, таких, как венерин башмачок.

Для туристов разрабатывают и тематические туры. Так, 9–10 июля гостей заповедника ждет «Купальский сон» с гуляниями у костра на берегу заповедного озера, а 13–14 августа пройдет праздничный тур «А мы любим мед», посвященный Медовому Спасу. В конце октября здесь ждут гостей для участия в «Велесовой ночи» – этаком славянском Хэллоуине. В целом специальные программы для туристов разработаны практически на каждый праздник: здесь и Новый год, и 14 февраля, и 8 Марта, и Масленица, и многие другие.

В конце лета в заповеднике пройдет один из самых загадочных фестивалей страны «Шлях Цмока». С 20 по 21 августа туристы смогут провести время в компании таинственных существ белорусской мифологии. Их ожидают анимация и развлечения, выступление музыкальных коллективов, театрализованные постановки, научные лекции и диспуты, ночное путешествие по мифологической тропе, город мастеров и тематические художественные выставки, а также «виновник» фестиваля – белорусский дракон Цмок.

На территории Березинского биосферного заповедника расположено несколько музеев, способных заинтересовать туристов. Среди них музей природы, музей мифов, музей меда. Есть также лесной зоопарк и контактный зоопарк домашних животных. Кроме того, работают экологическая и мифологическая тропы.

Что касается новинок, то в заповеднике появилась аэроапитерапия, или сон на ульях. На территории музея меда открылся апи­домик – специальное сооружение, внутри которого непосредственно над ульями устроены две лежанки (под каждой находится по три улья). Внутри самого домика пчел нет, но все целебные вещества, вырабатываемые ими, проникают через специально сконструированные отверстия. Благодаря этому внутри апидомика создается особый целебный воздух. Считается, что такая процедура благотворно влияет на дыхательную систему и организм человека в целом, убивая в нем инфекции и болезнетворные бактерии.

Еще одна новость: на территории природоохранного учреждения сейчас ведутся работы по строительству кемперной стоянки, а также станции зарядки электромобилей. Это поможет привлечь сюда кемперов, в т.ч. из России.

В заповеднике думают и о развлечениях для маленьких гостей. Недавно в веревочном парке «Лесные забавы» открылся новый маршрут, рассчитанный на детей от 5 до 10 лет. Раньше это развлечение было доступно только для взрослых и детей старше 11 лет.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by