Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9825
EUR:
3.4865
RUB:
3.6918
BTC:
109,736.00 $
Золото:
319.72
Серебро:
3.64
Платина:
128.4
Назад
Факты, комментарии
24.09.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Белпочта": Тарифы есть, ответа нет

Последнее и существенное повышение подписной цены на большинство газет и журналов было воспринято без удивления: чего еще ожидать от монополиста? Комментируя повышение доставочной цены на 38% для всех изданий, кроме дотируемых государством, замначаль...
Последнее и существенное повышение подписной цены на большинство газет и журналов было воспринято без удивления: чего еще ожидать от монополиста? Комментируя повышение доставочной цены на 38% для всех изданий, кроме дотируемых государством, замначальника почтового ведомства Нина Юшкевич назвала это "нормальной мировой практикой" и заверила: "Цены будем поднимать и дальше, потому что даже при советской власти цена доставки в стоимости подписки была больше 30%". Учитывая темпы восстановления советской справедливости (теперь доля почты в подписной цене достигла 26% против 20% квартал назад), ждать очередного подорожания газет и журналов подписчикам осталось недолго.

Но вопросы вызывает не только само по себе удорожание почтовых услуг и не столько даже принцип разделения вроде бы равных перед законом государственных и негосударственных хозсубъектов. Дело в той вольности, с какой чиновники "Белпочты" соблюдают собственные же принципы и установления, что наглядно демонстрирует "Дополнение N1" к каталогу "Газеты и журналы РБ" на IV-й квартал 2002г. Каталог как раз перечисляет государственные и приравненные к ним (церковные, например) издания, традиционно дотируемые государственной "Белпочтой". Это если принять на веру обоснованность повышения тарифа. Как пояснила корреспонденту "НЭГ" начальник планового отдела "Белпочты": "Мы разрабатываем тарифы, которые применяются абсолютно для всех изданий, но для части газет и изданий -- ну не будем называть, знаем какие, -- применяется все-таки пониженный тариф. Мы уже предложили установить совершенно одинаковый для всех газет и журналов тариф, который будет соответствовать нашим затратам". И если способность методического обоснования любых затрат неоспорима, то в равноправии изданий по части применения единого тарифа стоит усомниться.

Ведь даже сейчас непонятно, почему пониженный тариф предоставлен журналам "Проблемы управления" (рост квартальной каталожной цены с 5139 до 5153 руб.; с 10484 до 10501 руб для юрлиц), "Беларуская думка" или "Вожык", но не применен к журналу "Пачатковая школа" (4869/4869; 6459/8091). Если льготы под предлогом ведомственной принадлежности имеет журнал "Финансы, учет, аудит" (12600/12687; 21600/21813), то чем хуже "крыша" у "На страже" (3954/5076)?

И уж совсем непонятно, как в разряд государственных попали коммерческие журналы "Дело" (6777/6819; 11619/11667), "Восток-Запад" (6687/6717; 11514/11553). Видимо, и впрямь эти чисто рекламные буклеты колоссально продвинули белорусский экспорт, если в своих иноязычных вариантах типа "W&U" журнал даже подешевел (4689/3334). Не менее выдающиеся успехи в помощи реальному сектору экономики привели, надо думать, и к удешевлению журнала "Интернет и бизнес" (5400/5196).

Впрочем, выяснить у самих почтарей, под каким же "мылом" "Дело" пролезло в государственный карман -- дело безнадежное. Получив в ответ на (заданный в пятый раз чиновнику отдела подписки "Белпочты") предельно конкретный вопрос истеричное: "Всем одинаково подняли, чего вам еще надо?" -- хотелось спросить шоколаду, вот только ясности в ведомственном "черном ящике" на счет обоснования персональных льгот, непроизводительных затрат и отнесения их на счет клиентов так и не добавилось. И судя по всему, такое, с одной стороны, монопольно-государственное, а с другой, -- независимо-корпоративное положение "Белпочту" вполне устраивает и ни к чему новому не стимулирует.

Свидетельством тому служит ситуация на рынке печатных СМИ последних лет.

Налицо тенденция к созданию крупнейшими независимыми изданиями Беларуси собственных служб распространения своей продукции. И если "БДГ" создавала свой отдел распространения во многом из-за пристрастного отношения "Белпочты" к содержанию газеты, то остальные альтернативные системы доставки в Минске возникали и будут еще создаваться сугубо по экономическим причинам. Так что в Минске госслужба доставки неизбежно будет терять своих клиентов, оставаясь вне конкуренции в провинции. Вот только страдать от этого будет не столько "Белпочта", сколько региональный читатель.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by