Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский рубль может стать цифровым

Фото: freepik.com

Россия окончательно определилась с тем, что цифровой рубль ей нужен. Беларусь, судя по всему, пойдет вслед за восточным соседом и ближайшим партнером. Планируемые расчеты с цифровым белорусским рублем анонсировал Нацбанк.

Нужный инструмент в условиях санкций

Предполагается, что окончательное решение относительно внедрения в стране новой формы национальной валюты примет глава государства. Однако все идет к тому, что белорусский рубль вслед за российским уйдет в «цифру».

Россия, с которой Беларусь часто «сверяет часы» по многим вопросам, принципиальное решение по данному вопросу уже приняла. На прошлой неделе российский президент подписал закон о внедрении цифрового рубля в РФ.

Теперь российский рубль будет иметь три формы – наличную, безналичную и цифровую. В отличие от безналичных денег, которые зачастую числятся на счетах в коммерческих банках, цифровые рубли будут храниться в информационной системе Банка России. Именно в ней будет находиться уникальный код, подтверждающий, что в электронном кошельке владельцу принадлежат цифровые рубли Центрального банка.

В РФ, поскольку соответствующий закон уже принят, в ближайшее время будут запущены в тестовом режиме реальные расчеты с цифровым рублем. Предполагается, что через несколько лет, когда в рамках тестирования отработают все нюансы, Россия перейдет к массовому использованию цифровых рублей.

Владельцы новой формы национальной валюты смогут ее использовать в качестве средства платежа и для переводов. А вот получить кредит или открыть вклад в цифровых рублях будет невозможно.

Беларусь, в отличие от России, пока окончательное решение о внедрении цифрового рубля не приняла, однако также ведет подготовительную работу в этом направлении.

kalechits.png
        Дмитрий Калечиц

Одним из ключевых, сложных и масштабных проектов является внедрение цифрового белорусского рубля, заявил на днях в ходе расширенного заседания правления заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Он уточнил, что в Беларуси расчеты с цифровым рублем «планируется относить к безналичной форме расчетов». В Нацбанке уточняют: цифровой белорусский рубль будет иметь ряд преимуществ для населения, бизнеса, банков и государства.

При этом регулятор акцентирует особое внимание на том, что цифровые формы валют центральных банков откроют новые возможности для трансграничных платежей в рамках внешнеэкономической деятельности.

«Взаимодействие платформ цифровых валют центральных банков позволит повысить доступность трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров путем их интеграции, что особенно актуально в условиях санкционного давления на экономики России и Беларуси, а также ограничения доступа к международным платежным системам», – подчеркнул Д. Калечиц.

Официальный ответ криптовалютам

Цифровой рубль может оказаться полезным Беларуси в будущем не только для того, чтобы создать новые «маршруты» проведения международных платежей в условиях санкций. Судя по Концепции белорусского цифрового рубля, подготовленной Нацбанком, новая форма денег призвана в т.ч. стать альтернативой криптовалютам. Последние стали быстрыми темпами развиваться в мире, что формирует для государств несколько вызовов.

Во-первых, популярность криптовалют создает финансовые потоки, которые могут быть совершенно неподконтрольны государству и являться следствием незаконной (преступной) деятельности. Во-вторых, курсы криптовалют весьма волатильны, что создает повышенные риски для владельцев таких валют.

Поэтому во многих странах мира власти уже задумались над внедрением национальных цифровых валют, эмитентом которых выступит центральный банк. По данным Банка международных расчетов, 130 стран, на долю которых приходится 98% мирового ВВП, изучают возможность внедрения цифровых валют своих центробанков.

В Концепции, подготовленной белорусским Нацбанком, говорится, что реализацию соответствующего пилотного проекта планируется проводить в несколько этапов.

На первом будут апробированы транзакции между юридическими лицами и банками, на втором – спроектированы и апробированы системы трансграничных платежей и переводов между юридическими лицами Беларуси и нерезидентами.

Наконец, на третьем, завершающем этапе пилотирования планируется апробирование транзакций между физическими лицами, физическими и юридическими лицами, банками.

По мнению регулятора, цифровая валюта может стать дополнительным инструментом, удовлетворяющим потребности населения и бизнеса «в более быстрых, удобных, надежных, дешевых и безопасных платежных средствах».

Нацбанк уже выстраивает демоплатформу, чтобы тестировать технологии, необходимые для существования цифрового белорусского рубля. После принятия официального решения о внедрении новой формы белорусских денег будут подготовлены и многочисленные поправки в законодательство.

Если все пойдет по плану, белорусский рубль в ближайшие годы может стать цифровым.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by