Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусская энергосистема готова к началу отопительного сезона

Фото: neg.by

13 ноября 2022 г. состоялся круглый стол с участием представителей Минэнерго, посвященный началу отопительного сезона. Центральной темой встречи стало обсуждение проблемы энергетической безопасности страны на фоне обострения энергетического кризиса в Европе. По словам заместителя министра энергетики Дениса Мороза, белорусским потребителям переживать не стоит – сегодня нет серьезных трудностей, которые могли бы затронуть белорусскую энергосистему.

Белорусы без тепла и света не останутся

Представитель Минэнерго отметил, что белорусская энергосистема полностью готова к предстоящему отопительному сезону. Заключены и действуют все необходимые контракты по поставкам природного газа, который продолжает оставаться основным видом топлива, используемого в стране для выработки тепловой и электрической энергии. При этом РБ максимально использует возможности преференциальных условий по импорту газа, начиная с выгодных контрактных цен (128 USD за куб. м) и заканчивая перспективами формирования единого энергетического рынка.

Так, Денис Мороз объяснил, что в Беларуси и Европе действуют два принципиально разных подхода к ценообразованию на энергоносители, в частности на природный газ. Если в Европе цена на газ формируется на спотовом рынке, то в Беларуси – определяется долгосрочными межправительственными соглашениями с Россией. Такие партнерские отношения, по мнению Минэнерго, позволяют говорить, что внешние штормы не оказывают существенного влияния на белорусских потребителей.

В качестве альтернативы ресурсам, которые приходится импортировать из-за границы, Минэнерго уделяет немало внимания использованию местных видов топлива. По данным ведомства, к началу отопительного сезона создан достаточный запас топочного мазута в объеме более 300 тыс. т, который является резервным видом топлива для энергосистемы. Добыто необходимое количество торфа, при этом значительный его объем поставляется на экспорт – спрос на данный товар в целом по стране вырос на 45%.

«Горячий» сезон

Как сообщает Минэнерго, в преддверии отопительного сезона в целом по республике выполнен капитальный и средний ремонт 19 энергетических котлов, 6 турбин, 13 водогрейных и 10 паровых котлов. Для повышения надежности работы электротехнического оборудования проведены комплексные ремонты 50 подстанций различных классов напряжения. Заменено 136 км тепловых сетей. Газоснабжающими организациями выполнено комплексное приборное обследование 8,4 тыс. км подземных газопроводов, заменено 376 единиц оборудования газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов, проведена оценка технического состояния 767 км подземных газопроводов со сроком службы 40 лет и более. Инспекторским персоналом Госэнергогазнадзора проведено свыше 28 тыс. обследований электро- и теплоустановок потребителей тепловой энергии и теплоисточников, проверено более 40 тыс. газифицированных многоквартирных жилых домов.

Социально ориентированные тарифы

В свете повышенного внимания к вопросам ценообразования на встрече обсудили вопросы стоимости электричества и тепла для потребителей. Д. Мороз обратил внимание, что, несмотря на все события, которые сегодня происходят вокруг Беларуси, тарифы на электрическую и тепловую энергию в 2022 г. для населения в стране не поднимались.

Еще одна причина, по которой регулятор придает такое значение вопросам ценообразования, – обеспечение конкурентоспособности белорусских предприятий, поскольку тарифы напрямую влияют на себестоимость производимой продукции, а значит, на ее доступность и привлекательность для потенциальных покупателей на внутреннем и внешних рынках. Одновременно представитель РУП «Витебскэнерго» акцентировал внимание, что ремонт и реконструкция электрических сетей оказываются за счет средств бюджета и прямо не влияет на тарифы.

Ставка на увеличение энергопотребления

Активно обсуждалось на встрече использование атомной энергетики и увеличение энергопотребления в стране. Как мы отмечали ранее, наша энергетическая система была сбалансирована еще до ввода в эксплуатацию БелАЭС: объем производства электроэнергии превышал объем потребления, а излишков хватало для экспорта. Иными словами, значительного резерва внутреннего потребления для загрузки мощностей атомной станции в нашей стране не было.

Ситуация была частично решена за счет вывода части электростанций под строительство пиково-резервных энергоисточников, что позволило сократить объем электроэнергии, вырабатываемой традиционными станциями, в пользу электричества от БелАЭС. Так, если в 2020 г. электростанции произвели 37,6 млрд кВт/ч, то в 2021 г. – только 34,8 млрд кВт/ч, что позволило задействовать 2,8 млрд кВт/ч из выработанных атомной станцией 5,8 млрд кВт/ч.

Денис Мороз напомнил, что до конца 2025 г. перед министерством стоит задача ввести в эксплуатацию 2 млн кв. м квартир на электроотоплении. При этом с начала пятилетки уже введено в эксплуатацию более 430 тыс. кв. м такого жилья. В рамках реализации мероприятий госпрограммы разработаны, согласованы и приняты в работу местные программы по электрификации населенных пунктов. Как отметил представитель Минэнерго, планируется поддерживать процент жилья, вводимого в эксплуатацию с электроотоплением, на уровне 10–15% от общего количества строящегося в стране жилья. При этом переходят на активное использование электроэнергии не только многоквартирные дома. Согласно данным, представленным Минэнерго, подведомственные организации получают около 20 тыс. обращений в год о переводе индивидуальных домов на электроотопление. К сожалению, не все заявки удовлетворяются из-за неготовности инфраструктуры в отдельных районах страны, но общий процент удовлетворения заявок растет и в настоящее время составляет 84%. Выполнение остальных заявок, по заверениям министерства, – вопрос времени.

Альтернативная энергетика нужна, но будущее за мирным атомом

Затронули на круглом столе и вопросы использования альтернативной энергии, получаемой от преобразования энергии солнца, ветра и воды. Несмотря на популярность такого вида генерации в Европе благодаря «зеленой повестке», Мин­энерго не планирует наращивать долю этого источника до каких-либо весомых значений. Как отметил Д. Мороз, человечество еще не научилось системно влиять на погодные условия, поэтому генерация электрической энергии из возобновляемых источников обладает серьезным недостатком – она не подвергается управлению, сколько есть на настоящий момент энергии, столько ее и вырабатывается. В то же время экономика работает по другому принципу и нуждается в стабильных поставках электроэнергии.

Однако исключать возобновляемые источники энергоресурсов из баланса страны никто не планирует, но их доля должна быть контролируемой. Цель – обеспечение до 2030 г. общего объема потребления энергетических ресурсов из возобновляемых источников энергии на уровне 8%, сегодня это чуть больше 6%. К примеру, в некоторых европейских странах данный показатель достигает уже 30%. Выпадение такого объема из энергобаланса страны может привести к неправильной работе энергосистемы и нанести ущерб экономике.

По словам Д. Мороза, Европа уже осознала непредсказуемость возобновляемых источников энергии и пересматривает свое отношение к традиционным методам генерации, в т.ч. использованию атомной энергии. Так, в сентябре на заседании МАГАТЭ 50 стран мира, из которых 27 входят в состав ЕС, заявили, что до 2050 г. будут использовать атомную энергию в качестве источника для получения электрической энергии. Планируется, что к 2050 г. мощность всех атомных электростанций в мире превысит 800 ГВт (сегодня чуть больше 400 ГВт), т.е. за ближайшие десятилетия количество атомных электростанций увеличится по мощности в два раза. По мнению Минэнерго, это свидетельствует о том, что решение строить атомную станцию в Беларуси оказалось дальновидным и свое­временным.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by