Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Итоги
22.07.2022 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №54(2551) от 22.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусская экономика: замедление ВПП и экспортные потери

Фото: neg.by

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в очередном макроэкономическом обзоре за июль 2022 г. пришли к мнению, что наша страна демонстрирует одни из самых худших показателей в регионе.

Напомним: макроэкономический обзор посвящен развитию национальных экономик стран – участниц ЕАБР – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Та­джикистана. В публикации анализируется широкий спектр экономических показателей, в т.ч. ВВП, промышленность, инвестиции, потребительские расходы, внутренняя и внешняя торговля, инфляция, процентные ставки, кредитование, курсы национальных валют, состояние государственных бюджетов, государственный долг.

Беларусь и Россия – в списках отстающих

Экономическая ситуация в государствах – участниках ЕАБР во II квартале 2022 г. развивалась разнонаправленно. Народные хозяйства России и Беларуси подверглись сильному санкционному давлению, что, безусловно, отразилось на уровне деловой активности. Российский ВВП в мае потерял 4,3% в сравнении с маем прошлого года, а белорусский – 8,8%. Результаты российской экономики в целом по итогам пяти месяцев текущего года сложились лучше ожиданий, но прогноз по потере около 10% ВВП в совокупности за 2022–2023 гг., по мнению экспертов, все еще остается актуальным. Экономики РФ и РБ адаптируются к изменившимся условиям, однако этот процесс длительный.

В то же время в Казахстане, Кыргызстане и Армении экономическая активность в весенние месяцы набирала обороты. ВВП Казахстана за пять месяцев вырос на 4,6% г/г, ВВП Кыргызстана – на 5,7% г/г, а активность в Армении увеличилась на 10,2% г/г, что вывело страну в лидеры по темпам экономического роста в регионе.

Достаточно сильную динамику показывает Казахстан. Уверенному росту его экономики способствуют расширение активности в секторе услуг, высокие темпы в строительстве и рост в промышленности. Индекс PMI обрабатывающих отраслей Казахстана в июне достиг максимума с марта 2019 г. в результате увеличения количества новых заказов, повышения уровня занятости и покупательной активности. В связи с сильными результатами 1-го полугодия рост ВВП Казахстана, по прогнозам аналитиков, ЕАБР может достичь 3–3,5% по итогам текущего года. Поддержку экономической активности во второй половине года будет оказывать налогово-бюджетная политика и более высокие, чем годом ранее, цены на основные экспортные позиции этой страны.

Экономическая активность в Армении в мае ускорилась до 13% г/г преимущественно за счет расширения секторов услуг и торговли, общий вклад которых в рост показателя составил, по нашим оценкам, около 11,6 п.п. Рост в данных сферах объясняется туристическим сезоном и расширением спроса со стороны российских граждан. Это также видно в потребительском и финансовом секторах.

Феноменом последних месяцев является беспрецедентное укрепление российского рубля к основным валютам. Рубль в июне временно торговался вблизи уровня 50 к доллару, чего не наблюдалось с 2015 г. Укрепление рубля, по мнению аналитиков, является следствием сжатия внутренней деловой активности, вынужденного отказа от бюджетного правила и валютных ограничений.

Импорт в России сократился более чем на 40% с начала года и в мае демонстрировал лишь небольшие признаки восстановления. В условиях укрепления рубля и слабого спроса в российской экономике усиливается дезинфляционное давление. В июне зафиксирована месячная дефляция 0,35%. Специалисты ЕАБР не исключают, что по итогам года рост цен в РФ сложится ниже майского прогноза банка и составит 13–14%. Вместе с тем риски ускорения инфляционных процессов в осенний период сохраняются из-за вероятного исчерпания запасов и роста транспортно-логистических издержек. У Центробанка России есть возможность продолжить смягчение денежно-кредитной политики – ключевая ставка может быть понижена до 8,5–9% в июле-августе.

С укреплением российского рубля связано еще одно новое явление – сильное расхождение динамики российской и прочих национальных валют. Тенге с начала года (особенно сильно в июне) ослаб к рублю более чем на 30%. Аналогичная динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом держался на отметке 79,5 за доллар с начала июня, а к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года – почти на 40%. Армянский драм – на 20% с начала года.

Все это может иметь для экономик значительные и неоднозначные последствия, которым еще предстоит проявиться. Аналитики банка предупреждают, что ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые из этих стран в РФ, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. По мнению специалистов банка, это особенно актуально для Беларуси. А в случае с Кыргызстаном и Арменией это и увеличение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в национальной валюте, что может дополнительно поддержать потребительский спрос в этих странах.

Белорусская экономика продолжает снижение

Анализируя состояние белорусской экономики, аналитики ЕАБР пришли к выводам, что экономический спад в нашей стране продолжает углубляется, а главным фактором, влияющим на падение, они назвали санкции. ВВП Беларуси в мае сократился примерно на 8,8% г/г после снижения на 6,5% г/г в апреле. По последним данным, с начала года падение темпов экономического роста составило 4,2%. Это свидетельствует о том, что ситуация продолжает усугубляться.

Как отмечают специалисты банка, действие санкций и разрывы производственно-логистических цепочек привели к снижению производства в обрабатывающей промышленности (на 11,8% г/г в мае), оптовой торговли (на 25,4% г/г), грузооборота транспорта (на 33,6% г/г). В условиях падения производства и ужесточения условий кредитования инвестиции в мае снизились на 25% г/г. Оборот розничной торговли упал на 6,2% г/г на фоне ухудшения условий функционирования экономики и сокращения доходов населения.

Поддержкой ВВП в мае стал сохраняющийся рост IT-сектора. Временному замедлению экономического спада в весенние месяцы также способствовало наращивание складских запасов. При этом прогнозы все же остаются неутешительными. В ближайшие месяцы экономическая активность в РБ может продолжить сокращаться вследствие слабости потребительского и инвестиционного спроса, а также уменьшения экспортных поставок. Базовый прогноз аналитиков ЕАБР по ВВП Беларуси – падение на 6,5% в 2022 г.

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в мае сократился на 13,9% г/г в стоимостном объеме. Экспорт снизился на 10,3% г/г (в апреле минус составил 22,9% г/г) из-за уменьшения поставок в страны вне СНГ на 28,3% г/г и в страны СНГ, кроме России, – на 65,4% г/г. Динамика объясняется практически полным прекращением поставок в Украину и действием рестрикций западных стран.

При этом поставки белорусских товаров в Россию в мае выросли на 29,4% г/г. Резкий рост долларового объема экспорта в РФ начался в апреле (16,3% г/г после снижения на 4,6% г/г в марте) и ускорился в мае, что совпало со стремительным укреплением российского рубля к доллару. Скорее всего, именно укрепление российского рубля стало ключевым фактором увеличения долларового объема белорусских поставок. Объем импорта товаров в Беларусь в стоимостном выражении в мае снизился на 17,3% г/г в условиях ослабления потребительского и инвестиционного спроса.

Следствием санкций западных стран для белорусского экспорта товаров и услуг в 2022 г. может стать потеря примерно 10 млрд USD (приблизительно 20%). При этом из-за ожидаемой просадки импорта в связи с падением внутреннего спроса сальдо внешней торговли в целом по текущему году прогнозируется профицитным около 1–1,5 млрд USD – после 3,8 млрд USD в 2021 г.

Золотовалютные резервы Беларуси в июне выросли на 96,6 млн USD и на 1 июля составляли 7506,2 млн USD. Поддержала объем золотовалютных резервов покупка валюты Нацбанком и Минфином на сумму около 194 млн USD. Негативное влияние оказали переоценка золота из-за уменьшения мировых цен и погашение валютных обязательств правительства (210 млн USD).

Цены продолжают расти, а ставки по кредитам и вкладам будут падать

Инфляция в Беларуси по итогам мая 2022 г. достигла 17% г/г. Прирост цен за месяц с устранением сезонности оценивается в 0,8–0,9%. Это ниже апрельского значения, но по-прежнему в два раза выше темпа, соответствующего целевому уровню 5%. Замедление месячной инфляции в мае, по мнению аналитиков, связано с динамикой цен на плодоовощную продукцию. В то же время очищенная от сезонности базовая инфляция осталась на апрельском уровне – 1,3% месяц к месяцу. Это говорит о сохраняющемся давлении на цены со стороны повышения издержек из-за транспортно-логистических осложнений, роста цен на сырье на мировом рынке и ослабления белорусского рубля к российскому.

Действие обозначенных факторов сохранится в ближайшие месяцы. При этом усилится дезинфляционное влияние слабого внутреннего спроса, динамика стоимости овощей и фруктов также может продолжить сдерживать инфляцию. В результате базовый прогноз ЕАБР по инфляции в Беларуси на конец года остается актуальным – 18% г/г.

Профицит банковской ликвидности расширился до 3,7 млрд руб. в среднем за июнь с 1,7–1,9 млрд руб. в апреле-мае. Факторами расширения профицита, скорее всего, выступают покупка иностранной валюты Нацбанком и бюджетные расходы.

В условиях расширившегося избытка ликвидности ставка однодневного межбанковского рынка в рублях приблизилась к нулю. Это формирует предпосылки для снижения процентных ставок по кредитам и депозитам в ближайшие месяцы. Понижение ставок может несколько оживить кредитование: в мае частному сектору было выдано на 1,8% рублевых кредитов меньше, чем годом ранее. Вместе с тем в силу повышенных рисков для банков и высокой неопределенности значительного расширения кредитования частного сектора не ожидается.

Кредитование государственного сектора идет ускоренными темпами: +75,3% г/г в марте, +94,4% г/г в апреле и +93,1% г/г в мае. Республиканский бюджет (с учетом бюджета ФСЗН) по итогам пяти месяцев исполнен с дефицитом 1% ВВП. Годом ранее бюджет был дефицитным в размере 1,3% ВВП. Снижение дефицита связано с уменьшением расходов на общегосударственную деятельность, что может объясняться большими объемами господдержки в начале прошлого года.

Доходы бюджета центрального правительства по итогам пяти месяцев сократились на 0,4 п.п. ВВП – главным образом вследствие падения доходов от внешнеэкономической деятельности из-за сокращения экспорта калия и нефтепродуктов, а также из-за уменьшения поступлений НДС и налога на прибыль (относительно ВВП) в условиях ослабления внутренней экономической активности. В течение года дефицит бюджета может увеличиться до 2–3% ВВП из-за ожидаемого сокращения доходов относительно ВВП и необходимости финансирования расходов.

***

Таким образом, несмотря на все усилия правительства, белорусская экономика продолжила снижение и стала одной из самых отстающих экономик в СНГ. Определенную поддержку темпам роста оказали результаты внешней торговли и динамика в IT-отрасли, однако вряд ли этого будет достаточно, чтобы преломить тренд и замедлить дальнейшее снижение. По итогам года аналитики ЕАБР прогнозируют снижение ВВП на уровне 6,5%, и на текущий момент этот прогноз выглядит вполне реальным.


При подготовке статьи использованы материалы макроэкономического обзора ЕАБР.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by