Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Промышленность замедляется: — озвучен прогноз Совмина

Фото: facebook.com/MinskAutomobilePlant

Данные о социально-экономическом развитии страны за январь-сентябрь 2021 г. свидетельствуют о постепенном замедлении экономики РБ. Главная причина утраты прежней динамики – снижение темпов промпроизводства. Если за 6 месяцев 2021 г. белорусская промышленность выросла на 10,4%, то по итогам 9 месяцев темпы роста замедлились до 7,9%. И это не предел – правительство ожидает снижения показателя до 5,3% к концу текущего года и до 3% по итогам следующего.

 

Неизбежное возвращение к среднему

Соответствующий прогноз озвучил заместитель премьер-министра Юрий Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, где он выступил с докладом. Несмотря на ожидаемое снижение, вице-премьер охарактеризовал динамику развития промкомплекса как устойчивую, обратив внимание на опережающие темпы промышленного роста по сравнению со стратегическими партнерами по ЕАЭС. Так, по итогам 8 месяцев РБ по данному показателю превзошла РФ на 4,1 процентного пункта, Казахстан – на 6,2, Армению – на 7,6. Это говорит о том, что замедление темпов промышленного производства характерно не только для нашей страны. Аналогичная ситуация складывается и в других странах, где промышленность в прошлом году столкнулась с последствиями COVID-19, а в первой половине 2021 г. получила стимул в виде резкого восстановления спроса.

По сути, высокие темпы роста объемов промышленного производства в 1-ом полугодии можно объяснить схождением двух благоприятных факторов – низкой базы прошлого года и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Так, прирост экспорта в январе-августе 2021 г. составил 32,2% к уровню прошлого года. При этом, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений