Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
21.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорус заплатил 4 млн BYN подоходного налога за 2021 год, это максимум по стране

Фото: freepik.com

Наибольшая сумма подоходного налога, предъявленная жителю Беларуси по итогам 2021 года, составила 4 млн BYN, сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский на пресс-конференции.

По словам А. Ковалевского, этот плательщик, который получил доход из-за границы, своевременно уплатил подоходный налог.

Начальник главного управления налогообложения физлиц сообщил, что в текущем году более 34 тыс. граждан прислали налоговые декларации о своих доходах, полученных в 2021 году. По итогам обработки этих деклараций порядка 25 тыс. граждан предъявлен к доплате налог на сумму 83 млн BYN. Это на 25% больше, чем сумма налога, предъявленная в прошлом году.

А. Ковалевский уточнил, что физлица декларировали чаще всего доходы, полученные из-за границы. Это, как правило, были заработная плата, дивиденды от иностранных организаций, выигрыш в иностранных онлайн-казино, проценты по вкладам в иностранных банках. Кроме того, это белорусские физлица получали из-за границы средства от реализации имущества за рубежом, а также переводы не от близких родственников (они облагаются подоходным налогом, если сумма превышает льготируемые пределы).

По словам представителя МНС, более 90% граждан прислали свои декларации в электронном виде (пять лет назад, когда такая возможность только появилась, только 5% белорусов подали декларации через интернет).

В целом, количество деклараций, ежегодно предоставляемых гражданами, находится на уровне 34–35 тысяч.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by