Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
ВЭД
30.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Беллесбумпром» инициирует введение лицензирования импорта древесины из ЕС

Фото: tomas.by

Проект постановления Совмина, предусматривающего данную меру нетарифного регулирования, опубликован на Правовом форуме Беларуси.


В проекте предлагается установить, что импорт в Беларусь плит древесностружечных и древесноволокнистых, происходящих из стран Евросоюза, осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с концерном «Беллесбумпром». Речь о товарах, помещаемых при ввозе под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны.

В обосновании к проекту концерн поясняет, что цель лицензирования – уменьшить приток в Беларусь продукции из ЕС и увеличить объемы реализации аналогичной отечественной продукции на внутреннем рынке в условиях вынужденной переориентации экспортных потоков.

Напомним, что ранее введенные Евросоюзом экономические санкции затронули и белорусский экспорт древесины. Помимо того, что действующие ограничения создают проблемы непосредственно для отечественных производителей лесоматериалов, вкупе с сокращением российского экспорта лесной продукции рестрикции, как полагают эксперты, отразятся и на экономиках европейских стран.

Примечательно, что в 2021 году импорт в Беларусь из ЕС древесностружечных и древесноволокнистых плит вырос по отношению к допандемийному 2019 году на 43% и 21% соответственно, а в стоимостном выражении – на 39% и 41%. Такие данные приводит «Беллесбумпром» в обосновании к проекту.

По мнению концерна, применение лицензирования при импорте древесных плит поможет отечественным производителям аналогичной продукции нарастить присутствие на внутреннем рынке, а также даст больше свободы в расширении ассортиментного ряда, что позволит быстрее выйти на поставки тем производителям мебели (как в республике, так и в ЕАЭС), которые ранее предпочитали комплексные решения от иностранных поставщиков.

Интересно также, что, помимо введения разовых лицензий на импорт древесных плит в Беларусь, из проекта постановления следует, что белорусские власти хотят внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении аналогичных мер и другими странами ЕАЭС.

Общественное обсуждение проекта продлится до 10 июля 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений