Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Международные отношения
08.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕС принял пятый пакет санкций против России и Беларуси

Фото: freepik.com

Европейский совет опубликовал решение о введении пятого пакета экономических и индивидуальных санкций против России и ее граждан. Соответствующие правовые акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Из материалов пресс-релиза от 08.04.2022 следует, что очередной пакет включает в себя также санкционные ограничения для Беларуси.

В новом перечне ограничительных мер:

1. Запрет на покупку, импорт или передачу угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, с августа 2022 г. Импорт угля в ЕС в настоящее время составляет 8 млрд евро в год.

2. Запрет на предоставление доступа в порты ЕС судам, зарегистрированным под флагом России. Отступления предусмотрены для сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики.

3. Запрет для российских и белорусских автотранспортных компаний на перевозку грузов автомобильным транспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Отступления сделаны для ряда продуктов, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные, пищевые, включая пшеницу, а также для автоперевозок в гуманитарных целях.

4. Запрет на экспорт топлива для реактивных двигателей и другие товары – квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичная электроника, программное обеспечение, чувствительные машины и транспортное оборудование, а также новые запреты на импорт древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, щелочи.

5. Ряд целевых экономических мер, усиливающих существующие, и обеспечивающих «закрытие лазеек»:

– общий запрет ЕС на участие российских компаний в госзакупках в государствах-членах;

– исключение всякой финансовой поддержки российских госорганов;

– расширенный запрет на депозиты в кошельках для хранения криптоактивов;

– запрет на продажу банкнот и переводных ценных бумаг, номинированных в любой официальной валюте государств-членов ЕС, в Россию и Беларусь или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России и Беларуси.

Кроме того, введены санкции против:

– компаний, продукция или технологии которых сыграли роль во вторжении России в Украину;

– ключевых олигархов и бизнесменов;

– высокопоставленных российских чиновников;

– сторонников дезинформации и манипулирования информацией;

– членов семей уже попавших под санкции лиц, чтобы убедиться, что санкции ЕС не будут обойдены.

Вводится полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, на долю которых приходится 23% рынка российского банковского сектора. После де-SWIFT эти банки теперь подлежат замораживанию активов, таким образом, они будут полностью отрезаны от рынков ЕС.

Европейский совет требует, чтобы Россия немедленно прекратила военную агрессию на территории Украины, немедленно и безоговорочно вывела все силы и военную технику со всей территории Украины и полностью уважала территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины в ее международно признанных границах.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений