Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Факты, комментарии
03.07.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларуськалий злоупотребил доминирующим положением. Суд подтвердил

Фото: minskpromstroy.by

МАРТ посчитало, что калийный гигант злоупотребил своим положением доминанта на товарном рынке. Беларуськалий пытался обжаловать решение, но проиграл.

Как сообщает МАРТ, в отношении Беларуськалия было проведено антимонопольное расследование, в рамках которого регулятор проанализировал договоры поставки минерального концентрата галита (используется для изготовления противогололедных материалов), которые предприятие заключало с белорусскими субъектами хозяйствования.

В договорах указывалась цель приобретения продукции – реализация на определенной территории Беларуси (город, область, район) и (или) конкретному покупателю (категории покупателей). Если бы контрагент использовал концентрат на иные цели (например, пытался реализовать его в неоговоренном месте), он обязан был бы уплатить штраф в 50-кратном размере стоимости продукции.

Такие условия договоров регулятор посчитал ограничивающими рынки сбыта товара.

Поскольку ОАО «Беларуськалий» включено в Госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне, подобные действия с его стороны нарушают ст. 18 Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Нормы этой статьи запрещают злоупотреблять доминирующим положением, в т.ч. путем заключения соглашений, влекущих ограничение рынка сбыта товара.

Еще в апреле 2023 г. МАРТ вынесло решение, в котором констатировало факт нарушения антимонопольного законодательства Беларуськалием и наличие оснований для применения к предприятию административной ответственности.

Производитель калийных удобрений обжаловал решение в Верховном Суде, но тот согласился с МАРТ.

Теперь на Беларуськалий может быть наложен штраф по ч. 1 ст. 13.32 КоАП, минимальный размер которого составляет 500 базовых величин, а максимальный – до 10% выручки от реализации товара (в данном случае – галита) за предшествующий год.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений