Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
COVID-19
30.03.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь запрашивает у МВФ помощь из-за коронавируса и экономического кризиса

Фото: Reuters

Правительство и Национальный банк Беларуси обсуждают с Международным валютным фондом (МВФ) финансовую поддержку в связи с вызовами, стоящими перед экономикой страны из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Совмина.

Речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, который предназначен для оказания странам – членам фонда финансовой помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования. Точная сумма помощи и условия ее возможного выделения пока не называются.

Ранее в МВФ заявили о готовности предоставить на эти цели странам со средним уровнем дохода до 40 млрд. долларов США. Исходя из условий доступа к инструменту быстрого финансирования, Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно 900 млн. долларов.

Тем временем правительство готовит меры по поддержке экономики в сложившейся ситуации. Они были обсуждены на заседании президиума Совмина 26 марта, однако об их принятии пока не сообщалось. Часть предложений направляются для рассмотрения Главы государства.

– Надо подождать немного. Я пока не знаю, где документы находятся, – сказала в связи с этим «ЭГ» пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Крупнейшие бизнес-союзы ожидают от властей введения налоговых и арендных каникул, а также помощи наиболее пострадавшим сферам малого бизнеса.

По данным Минздрава на 30 марта, в стране подтверждено 152 случая заражения инфекцией COVID-19.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений