Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь ввела альтернативный порядок исполнения обязательств перед отдельными иностранными кредиторами

Фото: pexels.com

5 апреля на совещании, посвященном обсуждению проблем ЖКХ, Александр Лукашенко подверг резкой критике решение ЕБРР закрыть Беларуси доступ к ресурсам банка, в связи с чем было приостановлено финансирование отдельных инфраструктурных проектов. В ответ на введение ограничений Глава государства потребовал прекратить все расчеты с такими кредиторами. Уже на следующий день это требование было облечено в форму нормативного правового акта – постановление Совмина и Нацбанка от 06.04.2022 № 212/10.

В соответствии с документом в отношении отдельных иностранных банков и международных финансовых организаций введен альтернативный порядок исполнения обязательств. В обосновании к НПА указано, что данный порядок вводится в связи с «недружественными действиями иностранных кредиторов, сопровождающимися приостановкой финансирования реализации проектов и (или) ограничивающими возможность проведения Правительством и Нацбанком как его финансовым агентом платежей в долларах США и евро», а его целью стало обеспечение «своевременного и полного их (платежей) осуществления».

Постановлением установлено, что расчеты при исполнении обязательств РБ по погашению основного долга и процентов по внешним госзаймам, привлеченным от отдельных иностранных кредиторов (ЕБРР, Северный инвестиционный банк, МБРР), теперь будут производиться в белорусских рублях по официальному курсу на дату осуществления платежа. При этом выплаты будут осуществляться на отдельные текущие (расчетные) банковские счета, открытые в ОАО «АСБ Беларусбанк». Условия функционирования счетов будут определяться ОАО «АСБ Беларусбанк» совместно с Минфином.

При этом в соответствии с документом обязательства, исполненные в указанном порядке, признаются исполненными надлежащим образом. Использовать данные средства для покупки иностранной валюты иностранный кредитор сможет лишь в одном случае – при условии прекращения применения недружественных мер в отношении Беларуси, т.е. возобновлении платежей в соответствии с условиями ранее заключенных договоров и соглашений.

Таким образом, по своему характеру постановление напоминает Указ президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», который также устанавливает требование перевести расчеты с «недружественными» иностранными кредиторами в российские рубли с использованием специальных счетов, фактически работающих в режиме «до востребования».

Необходимо отметить, что сами иностранные кредиторы не считают выплаты в национальной валюте должным исполнением, в связи с чем установленный порядок платежей все равно считается ими неисполнением обязательства со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего – снижением инвестиционного рейтинга и потерей репутации страны как надежного заемщика.

Именно поэтому Беларусь в отличие от России не спешит «сжигать мосты» и распространять действие альтернативного порядка исполнения на всех иностранных кредиторов, ограничив перечень лишь теми финансовыми организациями, которые первыми нарушили взятые на себя обязательства. Все они поименно указаны в НПА. Платежи остальным кредиторам пока осуществляются в иностранной валюте.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений