Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Факты, комментарии
25.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь будет подключена к китайской платежной системе UnionPay

Фото: freepik.com

О проведении работы по реализации такого решения рассказал министр финансов Юрий Селиверстов. По словам министра, это ускорит прохождение платежей, возврат выручки и, соответственно, налоговые поступления в бюджет.

При этом министра не смущает, что данная платежная система используется в основном в Китае. Доля операций, совершаемых за пределами данной страны, не превышает 0,5%.

«Мы торгуем с китайской стороной, с китайскими партнерами зачастую, в том числе, в юанях, в их национальной валюте. Их это устраивает, – дополнил Юрий Селиверстов. – У них есть своя система, которая переводит юани. Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там, условно, какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе. Чем больше будет возможностей рассчитываться в разных валютах, использовать разные системы, тем меньше будет риска и больше гарантий, уверенности в том, что за товар, который ты поставил, вернется выручка и ты сможешь осуществлять расчеты».

До недавнего времени UnionPay был национальной платежной системой и лишь в 2020 г. Китай разрешил осуществлять операции за пределами страны и теперь карты UnionPay выпускаются более чем в 70 странах и регионах.

По данным Nilson Report, на конец 2021 г. UnionPay заняла первое место в мире по количеству карт в обращении (9,4 млрд), что больше чем у Visa и Mastercard вместе взятых (3,7 и 2,5 млрд соответственно).

При этом UnionPay быстро догоняет мировых конкурентов по абсолютному объему обработки, в значительной степени извлекая выгоду из растущей покупательной способности китайских покупателей внутри страны и за рубежом.

По данным Nilson, около 40% мирового объема транзакций по картам было совершено через Visa в 2020 г., но UnionPay уже занимает второе место с 32% обойдя MasterCard с долей 24%.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений