Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.979
EUR:
3.4547
RUB:
3.6938
BTC:
112,664.00 $
Золото:
319.73
Серебро:
3.6
Платина:
127.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь больше не самый плохой заемщик

У нашей страны больше золота, валюты и заметно подросли кредитные рейтинги. Практически одновременно агентство Fitch и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – сообщество самых экономически развитых стран мира – сообщили об улучшении репутации Беларуси.

В рейтинге кредитных рисков ОЭСР наша республика перебралась из самой плохой седьмой в шестую группу. Это означает, что наиболее развитые страны мира (они себя считают нулевой группой) верят в рост нашей экономики и платежеспособность госбюджета. Впрочем, обратили на нас внимание они не по собственной инициативе, а после напряженной двухлетней работы нескольких белорусских министерств и Нацбанка. Теперь нам доверяют так же, как Армении, Аргентине, Египту, Эквадору, Грузии, Туркменистану, Монголии и Папуа – Новой Гвинее. Очевидно, что наша экономика, несмотря на некоторый спад, может быть признана лучшей на фоне перечисленных стран – у нас есть потенциал для выхода в пятую группу.

Как мы уже писали (см. «ЭГ» № 8 за 30.01.2018 «Fitch повысило рейтинг Беларуси»), рейтинговое агентство Fitch снизило свою оценку вероятности дефолта (т.е. неплатежеспособности) Республики Беларусь с «В-» до «В». Аналитики отметили рост золотовалютных резервов до 7,3 млрд. USD и наличие запаса денег на выплаты по долгам в 2018 году.

Главным итогом обоих улучшений должны быть более низкие ставки по кредитам и облигационным займам для нашего государства, банков и предприятий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by