Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банковский кризис в США и Европе: есть ли угроза для Беларуси

Фото: freepik.com

Ужесточение монетарной политики в США и ЕС, выразившееся в повышении процентных ставок, стало вызовом для банковской системы этих стран. Неожиданное банкротство одного из американских банков спровоцировало цепную реакцию во всей отрасли. А после того как угроза банкротства нависла над Credit Suisse, европейские банки стали массово списывать убытки и укреплять баланс, опасаясь «эффекта домино». Отдельные специалисты уже говорят о возможном начале нового финансового кризиса.

Разберемся, несут ли эти события угрозу для финансовой стабильности в Беларуси.

Что происходит?

Две недели назад Silicon Valley, 16-й по активам банк США, объявил о банкротстве, что спровоцировало изъятие депозитов из банковской системы. Резкий отток вкладчиков обнажил системные проблемы, выразившиеся в плохом качестве активов отдельных банков и отсутствии должного риск-менеджмента. Большинство банков держали средства в государственных облигациях и казначейских векселях США, стоимость которых в условиях роста процентных ставок резко снизилась. А это в свою очередь привело к существенным убыткам.

Следующей жертвой внезапного кризиса стал Signature Bank. Чтобы предотвратить панику, Федеральный резерв США объявил о запуске нового механизма предоставления средств, что позволило банкам привлечь в экстренном порядке почти 165 млрд USD и тем самым решить возникшие проблемы с ликвидностью.

Столкнулся с многочисленными проблемами и один из крупнейших банков Европы – швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse. Клиенты не оставили без внимания его проблемы и стали забирать деньги. Только за последние три месяца 2022 г. из Credit Suisse были выведены активы на сумму около 120 млрд USD. Отток средств продолжился и в 2023 г., даже после того, как Credit Suisse привлек средства от акционеров в размере 4 млрд швейцарских франков (4,32 млрд USD).

Банкротство американских банков лишь подлило масла в огонь, а после того как крупнейший акционер Credit Suisse – Saudi National Bank отказался поддерживать котировки акций из-за регуляторных требований, над ним нависла угроза банкротства. В результате регуляторы вынуждены были спешно принимать меры, чтобы не допустить начала нового финансового кризиса. Решением стала продажа Credit Suisse главному конкуренту – UBS, который согласился купить проблемный банк в рамках сделки при посредничестве правительства. Сумма сделки составит 3 млрд франков – менее половины стоимости Credit Suisse на момент закрытия торгов 17 марта 2023 г. и более чем в 40 раз дешевле, чем стоили акции банка на пике в 2007 г.

Швейцарский национальный банк выделит до 100 млрд франков в качестве поддержки ликвидности UBS, тогда как правительство предоставит гарантию в размере 9 млрд франков на возможные потери от активов Credit Suisse в рамках слияния, адаптации и реструктуризации бизнеса. Отметим, что слияние проведено без одобрения акционеров, с многочисленными нарушениями формальных протоколов за очень короткий срок. Акционеры получат 3 млрд франков, еще больше потеряют инвесторы в облигации – долговые бумаги на 16 млрд франков будут полностью списаны с согласия швейцарского финансового регулятора FINMA.

Списание облигаций такого объема станет крупнейшей потерей для европейского долгового рынка, объем которого оценивается в 275 млрд USD. Финансовые аналитики уже называют произведенную сделку самым быстрым поглощением банка подобного уровня за всю историю банковской индустрии, как в Европе, так и в США, а финансовый и репутационный ущерб только предстоит оценить.

Однако запланированной цели данное решение достигло – ситуация утратила первоначальную остроту, а рынки на какое-то время успокоились. Тем не менее системные проблемы европейских банков никуда не делись – многие из них направили свои усилия на очистку балансов от плохих активов и повышение ликвидности. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий регулятора, в т.ч. и принимаемых решений по монетарной политике.

Крупнейшие центробанки мира, по сути, оказались в сложном положении – борьба с инфляцией требует от них сохранения жестких мер, а сохранение финансовой стабильности заставляет идти на снижение процентных ставок.

Влияние на Беларусь

Беларусь и до 2022 г. стояла особняком от европейской банковской системы, а с введением санкционных ограничений имеющиеся финансовые связи стали еще слабее. Фактически сотрудничество белорусских банков с европейскими не заходит дальше корреспондентских отношений по проведению платежей и предоставлению межбанковских кредитов со стороны отдельных европейских банков белорусским.

Однако и эти отношения во многом остались в прошлом. Снижение национальной экономики в 2022 г. с какой-то точки зрения сыграло хорошую роль для сохранения финансовой стабильности в стране. Монетарная политика в Беларуси была переориентирована на смягчение, кризис ликвидности, с которым отрасль столкнулась в марте-апреле 2022 г., успешно преодолен, банки имеют достаточно ресурсов, чтобы наращивать кредитование экономики.

В последние месяцы банковская система не выходит из сверх­длинного избытка ликвидности. На 20 марта профицит ликвидности в системе составил 4,3 млрд руб., а ставки по рублевым инструментам немногим выше нулевого значения. Баланс крупнейших банков выглядит прочно, государственные финансово-кредитные учреждения получили необходимую докапитализацию еще в 2022 г. Чистая прибыль сектора обещает быть рекордной – в первую очередь из-за роста комиссионных доходов и доходов от операций с иностранной валютой. Чистые иностранные активы депозитных организаций (кроме Нацбанка) на 1 марта 2023 г. составили сумму, эквивалентную –610,2 млн USD. Это означает, что активы белорусских банков, размещенные за границей, впервые за двадцать с лишним лет стали меньше зарубежных пассивов.

Таким образом, даже если финансовый кризис в Европе и США все-таки начнется, вряд ли он напрямую затронет белорусскую банковскую отрасль. Единственное возможное влияние – снижение спроса на экспортируемые товары, поскольку финансовый кризис неизбежно приведет к замедлению мировой экономики.

Такое мнение относительно влияния европейского и американского кризиса на российский банковский сектор высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она исключила вариант прямого влияния произошедших событий на российскую финансовую систему, но заявила, что сам по себе этот фактор добавляет неопределенности относительно дальнейшей траектории мировой экономики. Сложившаяся ситуация обостряет для западных центральных банков проблему балансировки между целями денежно-кредитной политики и рисками для финансовой стабильности.

Глава российского центробанка отметила уязвимость европейского и американского финансовых секторов к процентному и другим рискам. В совокупности с повышенным инфляционным фоном эта ситуация может увеличить риски рецессии мировой экономики, несмотря на те сильные данные, которые мы видели в последнее время. Для РФ замедление мировой экономики означает снижение спроса на экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление.

Беларусь находится в похожей ситуации, поэтому заявление Э. Набиуллиной является справедливым и для нашей страны. То есть опо­средованно, через экспорт, мировой финансовый кризис способен усложнить Беларуси задачу по выводу национальной экономики на траекторию роста, однако вряд ли его влияние сможет привести к дестабилизации финансовой ситуации в стране – оснований для этого нет.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by