Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банкиры прогнозируют рост кредитного рынка во 2-м полугодии 2024 года

Фото: moisevich.com

В первой половине 2024 г., по информации Национального банка, заметный спрос на кредиты предъявляли как предприятия, так и население. Банкиры ожидают, что до конца года такая тенденция сохранится, и ставят амбициоз­ные цели по росту кредитных портфелей.

Девалютизация продолжается

Последние статистические данные, которые белорусский регулятор опубликовал в конце июня, свидетельствуют, что недостатка бизнес-клиентов в банках не наблюдается. Если кредитный портфель юрлиц в иностранной валюте сократился за январь-май 2024 г. в долларовом выражении на 6,5% – до 6,13 млрд USD, то задолженность по корпоративным кредитам в национальной валюте увеличилась на 9,5% – до 34,5 млрд BYN.

«Спрос на кредиты в белорусских рублях очень значительно превышает спрос на кредитование в иностранной валюте. Это такое новое явление для нашей экономики», – заявил недавно председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Участники рынка кредитования данную тенденцию подтверждают.

«Наши корпоративные клиенты хотят получать кредиты в белорусских руб­лях, потому что это самая понятная и прогнозируемая валюта на сегодняшний день», – рассказал «ЭГ» во время пресс-завтрака председатель правления белорусского Сбер Банка Евгений Елисеев.

Большая часть наших кредитов юридическим лицам, добавил он, выдана в белорусских рублях, небольшая часть – в российских.

ОАО «Сбер Банк», входящий в пятерку ведущих белорусских банков по величине корпоративного кредитного портфеля, ожидает его увеличение в целом за 2024 год на 36% (!) – до практически 2,5 млрд BYN (данные из пресс-релиза).

«Задачи, которые стоят перед экономикой, предполагают ее рост, и с учетом этого мы прогнозируем увеличение нашего кредитного портфеля», – сообщила топ-менеджер ОАО «Сбер Банк» Наталья Михайлова, отвечая на вопросы «ЭГ» в ходе пресс-завтрака.

По ее мнению, существуют факторы, способствующие увеличению спроса предприятий на кредитные ресурсы. Один из таковых – реализация производственных проектов в сфере импортозамещения, которые зачастую требуют банковского финансирования. «Поэтому данное направление находится в фокусе банка, и мы намерены им и дальше заниматься», – сообщила Н. Михайлова.

В качестве приоритетных отраслей для кредитования банк определил торговлю, строительство, недвижимость, нефтепереработку, машиностроение, пищевую промышленность.

Спрос высокий, потенциал не исчерпан

Одновременно с ростом объема корпоративных кредитов в стране происходит увеличение розничных портфелей банков, в частности, за счет увеличения объемов потребительского кредитования.

Так, по информации Нацбанка, за январь-май 2024 г. портфель потребительских кредитов банков вырос на 1 млрд BYN, или на 14%, – до 7,9 млрд BYN на 1 июня 2024 г.

В свою очередь, Сбер Банк ставит гораздо более амбициозные цели по росту портфеля потребительских кредитов.

«За 2023 год мы удвоили наш портфель потребительских кредитов, в этом году планируем еще прирасти минимум на 50%. Спрос на потребительские кредиты по-прежнему очень высокий», – сообщила заместитель председателя правления Сбер Банка Елена Демиденко, отвечая на вопросы «ЭГ».

Она отметила, что обеспечить высокие темпы роста потребительского кредитования удалось за счет расширения линейки кредитных продуктов, выхода в онлайн-кредитование на соответствующих площадках, увеличения скорости выдачи кредитов и развития автокредитования.

Рост спроса на потребительские кредиты банкиры объясняют в т.ч. и увеличением доходов населения. Данные Нацбанка свидетельствуют, что потенциал для роста рынка этого сегмента банковского бизнеса существует.

Согласно правилам, которые регулятор определил в прошлой пятилетке, показатель долговой нагрузки на физических лиц не должен превышать 40%. Это означает, что когда платежи по кредитам превышают 40% доходов физлица, то в таких случаях банки кредит не предоставляют.

В настоящее время, согласно оценке Нацбанка, показатель долговой нагрузки (с учетом объемов выданных кредитов физлицам) сейчас составляет 28% (при пороговом значении 40%).

«Население в настоящее время не закредитовано. В подтверждение этого можно привести цифру, которая говорит о том, что доля проблемной задолженности физлиц не превышает 1%», – сообщил П. Каллаур, выступая в июне 2024 г. в Палате представителей.

Ставка на интеграцию и скорость

Команда белорусского Сбер Банка приступила к подготовке новой стратегии, которая будет включать трехлетние и пятилетние показатели повышения эффективности, начиная с 2025 г.

При этом некоторые стратегические приоритеты понятны уже сейчас, один из них – активное участие банка в сопровождении (в финансовой сфере) белорусско-российских интеграционных процессов.

«Ожидания белорусского правительства от нас – это, конечно, решение вопросов по интеграции. Сейчас соответствующие ннтеграционные процессы идут, и мы должны обеспечивать бесшовный сервис для взаимодействия клиентов из Беларуси и России», – отметил Е. Елисеев, отвечая на вопросы «ЭГ».

В настоящее время, констатировал он, для открытия расчетного счета в Смоленске или в Могилеве клиентам необходимо специально для этого посещать расположенное там отделение банка. «Мы думаем над тем, каким образом сделать так, соблюдая законодательство, чтобы клиент по обе стороны границы видел один банк», – подчеркнул глава белорусского Сбер Банка.

Другая не менее важная задача, которую анонсировал Е. Елисеев, – цифровизация и автоматизация, т.е. ускорение, процессов, связанных с обслуживанием корпоративных клиентов. В среднем и крупном бизнесе сделки более крупные, и банк намерен продолжать их оформлять «вручную». Что касается наиболее массового сегмента корпоративных клиентов, то в этой сфере планируется автоматизировать процесс предоставления финансовых продуктов.

«В нашей работе с микро- и малым бизнесом недостаточно автоматизации, и мы хотим ее резко расширить, чтобы максимальному количеству малых предприятий предоставлять услуги в режиме онлайн», – рассказал о планах Е. Елисеев.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений