Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк России ввел ограничения на операции по вкладам. Может ли такое случиться в Беларуси?

Фото: pexels.com

9 марта 2022 г. главный банк РФ ввел лимиты на снятие средств в иностранной валюте со счетов и банковских вкладов и приостановил операции по продаже наличной валюты физлицам. Эксперты связывают данные ограничения с нехваткой наличной валюты и недостаточной эффективностью принятых ранее мер для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Возможен ли такой сценарий в Беларуси?

Не заморозили, а ограничили

Итак, в чем суть очередных ограничений по операциям с наличной валютой. Установлен лимит по снятию иностранной валюты с вкладов и счетов – не более 10 тыс. USD. Остальные деньги можно получить только в российских рублях по рыночному курсу – средневзвешенной цене по итогам сделок на бирже за предыдущий торговый день. Размер лимита выбран не случайно – по данным регулятора, около 90% валютных счетов, открытых в российских банках, не превышают сумму в 10 тыс. USD, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Все накопления клиентов на валютных счетах или вкладах будут сохранены и учтены в валюте вклада, т.е. если сам клиент не решит снять их в объеме, превышающем размер лимита, его деньги будут сохранены в валюте счета. Условия по вкладу или счету также замораживаются и не могут быть изменены. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. При этом физлица смогут открывать новые валютные счета и вклады, однако снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Одновременно в российских банках приостанавливается продажа наличной иностранной валюты. При этом поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме. Действовать установленный порядок проведения операций с наличной валютой будет с 9 марта по 9 сентября.

Таким образом, Банк России принял жесткое, но нужное решение, призванное помочь снизить давление на валютный рынок и банковский сектор страны. При этом назвать введенные ограничения заморозкой вкладов нельзя – при желании клиент может снять свои деньги, получив расчет сверх лимита в российских рублях. Эксперты объясняют такой шаг нехваткой наличной валюты и желанием поддержать российскую банковскую систему в условиях оттока средств, прежде всего – иностранной валюты. Единственной легальной возможностью приобрести валюту на территории РФ остается ее покупка на бирже, однако из-за введенных ограничений вариантов ее использования остается немного.

Движемся в правильном направлении

А теперь попробуем ответить на волнующих всех вопрос – насколько возможен такой вариант развития событий в Беларуси. С одной стороны, доля иностранной валюты в структуре банковских вкладов в РБ гораздо выше – 66,9% против 19% в РФ, а большая часть депозитов физлиц (и рублевых, и валютных) – более 70% – сконцентрированы в двух крупнейших банках – ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». С другой стороны, белорусские вклады имеют одну характерную особенность, которая выступает своеобразным предохранителем банковской системы, – они разделены на отзывные, которые могут быть востребованы клиентом до истечения срока вклада, и безотзывные – их нельзя забрать досрочно. При этом доля безотзывных депозитов довольно высока – более 66% вкладов в иностранной валюте и 87% в белорусских рублях открыты на безотзывных условиях.

Также следует учитывать, что белорусская банковская система не так давно пережила период интенсивного оттока средств. Поэтому за теми вкладами, которые остались в белорусских банках, в большей степени стоят клиенты, менее готовые быстро снимать деньги из-за распространения различной информации – например, пенсионеры. По данным статистики, предоставленной Нацбанком, более 50% вкладчиков – это мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Мы не сильно удивимся, если динамика оттока банковских вкладов по итогам 2022 г. окажется ниже, чем в 2020 г.

Отметим, что Нацбанк пока не вводил никаких жестких мер, направленных на ограничение обращения наличной валюты, и наверное, это правильно. В ситуации информационного обострения на фоне событий, происходящих в соседних странах, любое введение ограничений приведет к возникновению еще большего давления на банковский сектор. Пока белорусские банки и сами справляются неплохо, регулируя порядок снятия наличной валюты с вкладов, счетов и банковских карточек, а также осуществления платежей за пределы страны. И это самый оптимальный вариант, поскольку никакое информационное сообщение от банка не сравниться по воздействию «на умы и сердца» белорусов с решением регулятора.

В то же время следует понимать, что ситуация не стоит на месте. Ограничения, в которых не было никакой необходимости еще неделю сейчас, могут понадобиться уже завтра. Пока Нацбанк справляется неплохо, однако дальнейшее ухудшение ситуации может вынудить регулятора пойти на более жесткие меры. Как говорится, экстраординарные времена требуют экстраординарных решений, хотя искренне надеемся, что до каких-то серьезных ограничений дело все-таки не дойдет.
Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by