Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
ВЭД
15.04.2022 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №28 (2525) от 15.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Автомобильные грузоперевозки: с 15 апреля выдача разрешений – по новым правилам

Фото: freepik.com

С 15 апреля 2022 г. изменяется порядок выдачи автомобильным перевозчикам разрешений на проезд транспортных средств по территории иностранных государств.

Постановлением Правительства от 12.10.2021 № 579 внесены изменения в Правила автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила).

В свою очередь, постановлением Минтранса от 16.03.2022 № 6 приведена в соответствие с обновленными Правилами Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок, утв. постановлением Минтранса от 30.11.2018 № 28 (далее – Инструкция).

При внесении изменений в названные нормативные акты в них нашли отражение и некоторые предложения транспортного бизнеса. В результате:

– на нормативном уровне закреп­лены требования к подтверждению финансового состояния и профессиональной компетентности автомобильного перевозчика при выдаче разрешений на проезд автотранспортных средств по территории иностранных государств при выполнении международных автоперевозок;

– предусмотрены условия для обеспечения достоверности данных о количестве грузовых транспортных средств (ТС), указанных в форме статотчетности 4-тр (международные), на основе оценки данных регистрационных документов ТС. Эта форма, напомним, утверждена постановлением Белстата от 28.10.2016 № 156;

– расширены возможности элект­ронного формата взаимодействия автоперевозчиков и Транспортной инспекции Минтранса в целях сокращения бумажного документооборота. Предполагается, что это также повысит прозрачность процедуры выдачи и распределения разрешений.

В Правилах наиболее существенной корректировке подверглась гл. 38-1, регулирующая вопросы, связанные с выдачей разрешений на проезд ТС по территории иностранных государств при выполнении международных грузоперевозок (далее – разрешения). Соответствующие изменения внесены и в Инструкцию.

Основные новации Правил и Инструкции

Обратим внимание на ключевые нововведения в процедуре выдачи разрешений.

1. С 15.04.2022 разрешения будут выдаваться только автомобильным перевозчикам, зарегистрированным в автоматизированной системе по учету и выдаче разрешений (п. 350-2 Правил), известной как АИС «Дазвол». Порядок регистрации в этой АИС урегулирован в п. 6 Инструкции.

2. Установлен единый перечень документов, которые автоперевозчик должен представить для получения разрешений независимо от их вида (разрешение ЕКМТ или разовое разрешение) и от того, по территории одного или нескольких иностранных государств предполагается проезд ТС. Порядок и сроки подачи таких документов также определены в п. 6 Инструкции.

3. Для транспортных компаний сохранено одно из условий получения разрешения – наличие сведений о представлении государственной статотчетности 4-тр.

Кроме того, как и ранее, индивидуальные предприниматели и транспортные предприятия, выполняющие международные автомобильные грузоперевозки для собственных нужд, обязаны представлять справку о выручке от деятельности по международной перевозке грузов. Новым является требование о том, что юрлица в дополнение к справке должны заполнить приложение к ней, приведя перечень расходов по перевозке товаров автомобильным транспортом для собственных нужд, на основании которых составлена справка о выручке.

Еще одно нововведение состоит в том, что вновь созданные автоперевозчики и транспортные компании, ранее не осуществлявшие международные автомобильные перевозки грузов, для получения разрешений до подачи статотчетности 4-т вправе представить справку о выручке от деятельности по международной перевозке грузов.

4. В абз. 4 ч. 1 п. 350-3 Правил предусмотрена возможность доставки разрешений, выдаваемых автомобильным перевозчикам, операторами почтовой связи на возмездной основе. В этом случае срок выдачи разрешения увеличивается на один рабочий день.

5. Чтобы повысить эффективность использования перевозчиками выданных разрешений, Правила дополнены п. 350-5, закрепляющим перечень случаев, в которых Минтранс вправе вынести решение об ограничении количества разрешений, подлежащих выдаче автомобильному перевозчику. Принятие такого решения будет возможно, если:

– автомобильный перевозчик не соблюдает порядок использования и возврата разрешения на проезд ТС или его неиспользования, установленный Инструкцией;

– Транспортная инспекция выявила недостоверные сведения в представленных перевозчиком документах;

– автомобильный перевозчик не подал в 10-дневный срок уточненные документы и сведения при их изменении;

– перевозчик не представил в Транспортную инспекцию сведения об использовании разрешений ЕКМТ по форме, в порядке и сроки, установленные п. 54 Инструкции, или копию международной товарно-транспортной накладной CMR, если необходимость ее представления предусмотрена решением Минтранса.

Какие документы нужны для получения разрешения

Вышеназванный единый перечень сведений и документов, представляемых для получения разрешений, включает:

а) список грузовых ТС по установленной форме и копии документов на ТС (техпаспорт; заверенные перевозчиком копии документов, подтверждающих соответствие экологическим и техническим требованиям, выданных заводом-изготовителем, а также подтверждающих пригодность ТС к эксплуатации на дорогах – при их наличии);

б) документы, свидетельствующие о профессиональной компетентности автомобильного перевозчика (список водителей, выполняющих международные перевозки грузов, по установленной форме; копии документов, определяющих профессиональную компетентность лица, ответственного за организацию и выполнение международных автоперевозок);

в) документы, подтверждающие соответствие автомобильного перевозчика критериям финансового состояния.

Напомним, что для этих целей следует представить бухгалтерский баланс, отражающий наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении основных средств и иных долгосрочных активов, стоимость которых эквивалентна сумме не менее 9000 евро (по официальному курсу, установленному Нацбанком) на одно грузовое транспортное средство и 5000 евро на каждое последующее. ИП должен подтвердить наличие в собственности имущества (за исключением жилых домов, жилых помещений, долей в праве собственности на такое жилье) на аналогичную сумму (п. 335-2 Правил);

г) документы, подтверждающие деловую репутацию автомобильного перевозчика, при подаче заявления на выдачу разрешений ЕКМТ.

При этом согласно п. 335-1 Правил деловая репутация автомобильного перевозчика считается подтвержденной, если:

– лицо (лица), ответственное(ые) за организацию и выполнение автомобильных перевозок грузов, не имеет (не имеют) неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, нарушение правил охраны труда. Такие сведения перевозчик обязан получить в управлении внутренних дел по месту жительства ответственного лица;

– в отношении автомобильного перевозчика в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором подается такое подтверждение, не принимались решения о приостановлении или прекращении действия лицензии на осуществление деятельности в области автомобильного транспорта по составляющей «выполнение международных автомобильных перевозок грузов». Данные сведения Минтранс проверяет без участия перевозчика.

Важно: если какие-то из представленных сведений, перечисленных в п.п. «а» и «б», изменились (назначено новое ответственное лицо, заменены эксплуатируемые ТС и т.п.), перевозчик обязан в 10-дневный срок подать в Транспортную инспекцию актуальные сведения и документы.

Как разъяснил Минтранс на своем официальном сайте, в текущем году документы и сведения, указанные в абзацах 2–7 и 10 ч. 1 п. 350-2 Правил (названы выше в п.п. «а» и «б» плюс справка о выручке), следует представить в структурные подразделения Транспортной инспекции не позднее 30.06.2022.

В заключение обратим внимание, что в приложениях 1–7 к Инструкции содержатся новые формы документов, представляемых перевозчиками в рамках процедуры получения разрешений (заявлений о выдаче разрешений, справки о выручке, списков грузовых ТС и водителей и др.).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by