Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Автомобиль организации попал в ДТП в России

Ситуация. Организация наняла физическое лицо по договору подряда для осуществления перевозки груза из России в Беларусь на автомобиле организации. Акт приема-передачи автомобиля подписан не был. Автомобиль попал в ДТП в России, в результате чего причинен вред автомобилю организации и еще двум автомобилям. Технический осмотр автомобиля отсутствовал. Руководитель организации намеревается обратиться в суд с требованием о взыскании с этого физлица причиненного ущерба.

Правомерны ли действия руководителя?

Если физическое лицо было нанято по договору подряда, оно не является работником организации. В связи с этим нормы ТК о материальной ответственности в данном случае не применяются. Взыскание ущерба, причиненного организации в результате ДТП, осуществляется на основании норм ГК.

Согласно ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не преду­смотрено иное.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда (п. 1 ст. 933 ГК).

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений