Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ассортиментный перечень товаров – механизм препятствий для продажи товаров из ЕАЭС на территории РБ

В Беларуси действует механизм обеспечения постоянного наличия в торговом объекте в продаже товаров, включенных субъектом розничной торговли в ассортиментный перечень товаров. ЕЭК усмотрела здесь препятствия для продажи на территории РБ товаров, происходящих с территории других государств – участников ЕАЭС.

Коллегией ЕЭК принято Решение от 01.03.2021 № 24 «О выполнении Республикой Беларусь обязательств в рамках функционирования внут­реннего рынка Евразийского экономического союза» (далее – Решение № 24), касающееся необходимости устранения РБ препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС в сфере розничной торговли.

Решением № 24 Беларусь уведомлена о необходимости исполнения подп. 3 и 4 п. 32 Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение № 16 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) в части обязательного включения товаров, произведенных в РБ, в ассортиментные перечни, предусмотренные национальным законодательством.

В соответствии с нормами указанных подпунктов ни одно из государств – членов ЕАЭС не вводит и не применяет в отношении лиц государств-членов дополнительные требования закупать или использовать товары или услуги, государством происхождения которых является государство-член; требования, которые ограничивают продажу товаров или поставку услуг на территорию этого государства-члена, импорт товаров на территорию этого государства-члена или экспорт товаров с территории этого государства-члена,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by