Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Актуальный комментарий
21.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арестованный автомобиль за границей не спрячешь

Фото: freepik.com

Минюст определил порядок взаимодействия судебных исполнителей с пограничниками. Цель – не допустить вывоз из страны автомобилей, арестованных за долги владельцев.

Постановлением Минюста от 10.08.2023 № 47 внесены изменения в ведомственное постановление от 21.05.2021 № 93 «О взаимодействии органов принудительного исполнения с государственными органами и организациями» и утвержденную им Инструкцию. Теперь Инструкция регулирует порядок взаимодействия судебных исполнителей не только с ГАИ МВД, Госинспекцией по маломерным судам, организациями, подчиненными Минлесхозу, но и с Госпогранкомитетом (ГПК).

Помощь пограничников нужна органам принудительного исполнения в случае принятия такой меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, как запрет на перемещение через Государственную границу РБ арестованного транспортного средства должника.

Суть данной обеспечительной меры в том, чтобы предотвратить вывоз за границу арестованного за долги автомобиля даже не самим должником (ему и без того могут запретить выезд за границу), а иными лицами.

В свою очередь, принятые изменения должны обеспечить контроль за перемещением за пределы Беларуси разыскиваемых по исполнительным производствам транспортных средств, пояснили в Минюсте.

В Инструкции прописали такой порядок:

– после вынесения постановления о запрете перемещения транспортного средства Минюст не позднее рабочего дня с момента его вынесения направит соответствующие сведения в ГПК, и они будут внесены в АИС, функционирующую в пунктах пропуска (ПП);

– при пересечении гражданином границы на автомобиле пограничники либо таможенники (в тех ПП, где отдельные функции органов погранслужбы осуществляют таможенные органы) будут проверять сведения об арестованных транспортных средствах должников по АИС;

– если машина окажется в списке арестованных, пограничники незамедлительно уведомят об обнаружении разыскиваемого автотранспорта органы принудительного исполнения и не будут выпускать авто до прибытия судебного исполнителя. В случае, когда попытку вывезти автомобиль обнаружат таможенники, они сначала сообщат об этом пограничникам, а далее – по вышеописанной схеме.

Согласно Инструкции судебный исполнитель должен прибыть на соответствующий ПП не позднее 3 рабочих дней после получения информации, т.е. авто могут продержать на границе 4 дня. Судебный исполнитель оформит изъятие машины и помещение ее на охраняемую стоянку.

Постановление № 47, предусматривающее эти новации, вступает в силу с 1 марта 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений