Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Жилье, земля
23.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арендное жилье: ограничения и особенности по владению и пользованию

Фото: freepik.com

Арендное жилье имеет особый правовой статус. Поэтому существуют определенные ограничения и особенности по владению и пользованию таким жилым помещением.   

Рассмотрим ситуацию: при рассмотрении варианта переселения безработных на новое место жительства и работы семье предложено арендное жилье государственного жилищного фонда.

Арендное жилье предоставляется гражданам во временное владение и пользование на срок, не превышающий 5 лет, если иное не установлено законодательными актами, а в случае предоставления арендного жилья в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на период трудовых (служебных) отношений (ст. 113 ЖК).

С нанимателем арендного жилья (за исключением нанимателя, с которым договор найма арендного жилья заключен на период трудовых (служебных) отношений), надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма арендного жилья заключается договор найма на новый срок (п. 3 ст. 113 ЖК).

Предусмотрены определенные ограничения возможности изменения договора найма арендного жилья. По общему правилу (п. 1 ст. 60 ЖК) изменение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 п. 1 ст. 60, п. 3 ст. 57, п. 4 и п.5 ст. 61 ЖК.

В частности, изменение договора найма арендного жилья с заключением с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя арендного жилья отдельного договора найма с письменного согласия остальных проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи нанимателя, если в соответствии с приходящейся долей в общей площади жилого помещения либо в соответствии с письменным соглашением о порядке пользования таким помещением ему может быть выделена изолированная жилая комната (комнаты), не допускается в отношении граждан, жилые помещения которым были предоставлены во владение и пользование на период трудовых (служебных) отношений, за исключением случаев, определенных законодательными актами.

Другие важные особенности, связанные с владением и пользованием арендным жильем:

– продажа арендного жилья, отчуждение его на безвозмездной основе не допускается, если иное не установлено Президентом (ст. 72 ЖК);

– арендное жилье не подлежит обмену, если иное не установлено Президентом (ст. 75 ЖК).

– заселенное арендное жилье не подлежит исключению из состава таких помещений, если иное не установлено ЖК и Президентом.

Также поясним, что в соответствии с формой Типового договора о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы (приложение 3 к Инструкции о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 19.10.2016 № 62) при заключении договора в нем должны быть указаны не только обязательства нанимателя о предоставлении семье для постоянного проживания жилого помещения, но и конкретная характеристика жилого помещения.

Кроме того, согласно п. 4.1 раздела 4 названного Типового договора условия предоставления нанимателем жилой площади гражданину оговариваются отдельным документом.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений