Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госкомимущество: арендаторы не должны возмещать затраты на капремонт

В Совет по развитию предпринимательства (при правительстве) участились обращения по вопросу возмещения арендаторами государственного имущества расходов на его капитальный ремонт. Государственный комитет по имуществу (ГКИ) в ответ представил и обосновал свою позицию.

Так, по информации Совета, в последнее время практикуется включение в договоры аренды норм, устанавливающих обязанность арен­датора ежемесячно вносить плату в счет возмещения будущих затрат арендодателя на капитальный ремонт имущества, сданного в аренду, а также возмещать расходы по капремонту. Суммы возмещения рассчитываются исходя из фактических затрат арендодателя за каждый отчетный месяц.

В ГКИ рассмотрели обращение предпринимателей. Там, в частности, уточнили, что, согласно п. 1 ст. 587 ГК арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды.

ГК, иными законами и актами могут быть установлены случаи, когда в отношении отдельных видов арендованного имущества обязанность по производству капремонта, в т.ч. обеспечению надлежащего состояния инженерных коммуникаций, может быть возложена только на арендодателя.

Согласно Положению о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утв. Указом от 29.03.2012 № 150, расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом правительством.

Этим же нормативным документом установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю (если иное не установлено главой государства) некоторые виды расходов, связанные с содержанием и эксплуатацией недвижимости.

К таким иным видам относятся: начисленная амортизация (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации); земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость; затраты на содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лиф­та, обращение с твердыми ком­мунальными отходами и другие услуги в порядке, определяемом Совмином. Ссудополучатели вправе нести указанные затраты самостоятельно.

Таким образом, затраты на капитальный ремонт имущества, находящегося в госсобственности, а также собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности государства или административно-территориальных единиц, возмещаются ссудодателю только ссудополучателем такого имущества.

Возмещение же арендаторами данного имущества затрат на кап­ремонт не должно иметь места.

При этом если с согласия арендодателя капитальный ремонт осуществляется арендатором за счет собственных средств, то он имеет право на понижающий коэффициент к базовой ставке арендной платы на нормативный срок проведения капитального ремонта в соответствии с утвержденной проектной документацией. Размер данного показателя составляет 0,5.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений