Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда: возмещаемые расходы и НДС

Обороты по сдаче имущества в аренду признаются объектом налогообложения НДС. Рассмотрим порядок налогообложения возмещаемых расходов у арендодателя: в каких случаях НДС необходимо исчислить, а когда обороты по возмещению стоимости работ, услуг не будут признаваться объектом налогообложения.

 

Возмещаемые расходы, не облагаемые НДС

Не признаются объектом налогообложения обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК), т.е. не подлежит налогообложению возмещаемая стоимость приобретенных арендодателем работ и услуг.

При определении арендодателем работ, услуг, стоимость которых возмещается арендатором и не облагается НДС, необходимо соблюдение следующих условий:

– работы (услуги) должны быть приобретены арендодателем (т.е. услуги по содержанию объекта аренды оказаны не самим арендодателем, а третьими лицами, например, энергоснабжение, обеспечиваемое организациями концерна «Белэнерго», охрана – подразделениями Департамента охраны и т.п.);

– работы и услуги должны быть связаны с объектом аренды;

– их стоимость должна возмещаться сверх арендной платы, а не входить в ее сумму.

Не подлежат вычету суммы налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by