Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда: суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС

Объектом налогообложения на территории РБ признаются обороты по сдаче имущества в аренду. Нормами НК преду­смотрено увеличение налоговой базы по НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению). Рассмот­рим подробнее, на что следует обратить внимание арендодателю.

Пунктом 4 ст. 120 НК предусмотрено увеличение налоговой базы на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в частности:

– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

– в виде процентов (платы) за пользование коммерческим займом, предоставленным продавцами товаров (работ, услуг) в виде отсрочки или рассрочки оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При этом не признаются объектами налогообложения НДС (п. 5 ст. 115 НК) суммы, полученные (причитающиеся к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации (по передаче, по возмещению) которых не признаются объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 115 НК. Норма относится и к суммам, указанным в п. 4 ст. 120 НК.

Пример 1.

Арендодатель получил от арендатора сумму пени, предусмотренной договором аренды, за нарушение срока возмещения стоимости приобретенных арендодателем коммунальных услуг.

Сумма пени не облагается НДС...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений