Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда офисного помещения у физлица: ремонт и подоходный налог

Ситуация. Организация арендовала офис у физического лица (собственник этого помещения). Данной организацией за счет собственных средств оплачены услуги сторонней компании по ремонту помещения. Стоимость указанных услуг (7500 руб.) в соответствии с условиями договора аренды не подлежит возмещению арендатору.

Являются ли расходы организации по ремонту помещения доходом арендодателя, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК). При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика, а также полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные услуги на безвозмездной основе (подпункты 2.1 и 2.2 п. 2 ст. 200 НК).

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом не признаются доходы в виде стоимости улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, в случаях, когда улучшение явилось следствием ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные), – при наличии документов, подтверждающих факт свершения указанных событий, сопоставимости их последствий и произведенных улучшений (подп. 2.37 п. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by