Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда части фасада здания и налог на недвижимость

Ситуация. Организацией заключен договор аренды части фасада здания, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, для размещения рекламы.

Уплачивается ли налог на недвижимость?

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Беларуси и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами РБ), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК).

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке (абз. 4 ст. 1 ХПК, п. 1 ст. 22 ГК).

Объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций (подп. 1.1 п. 1 ст. 227 НК).

Налоговая база налога на недвижимость у плательщиков-организаций определяется исходя из наличия на 1 января календарного года (п. 1 ст. 229 НК):

  • капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений