Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Рейтинги
16.05.2014 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АЛЬПИНИЗМ РАЗВИТИЯ:©

В рейтинге стран мира по уровню социального развития 2014 г. Беларусь заняла 58 место из 132 возможных, опередив остальные государства СНГ, но отстав от стран Балтии. Ориентиром для всех стала Новая Зеландия, в аутсайдерах — страны Африки.

от экономических возможностей к социальным потребностям

В рейтинге стран мира по уровню социального развития 2014 г. Беларусь заняла 58 место из 132 возможных, опередив остальные государства СНГ, но отстав от стран Балтии. Ориентиром для всех стала Новая Зеландия, в аутсайдерах — страны Африки.

Индекс социального развития — комбинированный показатель, измеряющий уровень достижений в социальной сфере без использования экономических индикаторов (уровня ВВП, ВНД), что позволяет глубже изучить взаимосвязь между экономическим и социальным развитием. Индекс базируется на комбинации данных из опросов общественного мнения (12%), оценок экспертов в области развития (25%) и статистической информации международных организаций (61%). В нем учтены 50 коэффициентов, объединенных в 3 основные группы.

В текущем году мировым лидером в области социального развития признана Новая Зеландия с образцовыми показателями «политические права», «доступ к информации и средствам коммуникации», «школьное образование» и др. На 2-м месте — Швейцария с лучшими параметрами экологической устойчивости, личной безопасности, ожидаемой продолжительности жизни и религиозной свободы, на 3-м — Исландия с превосходными результатами по уровню толерантности и социальной вовлеченности, по доступу к информации и средствам коммуникации. На 4-м месте Нидерланды с высокими оценками по санитарным условиям, доступу к информации и средствам коммуникации, экологической устойчивости и политическим правам. Замыкает пятерку лидеров Норвегия, у которой лучшие результаты по личной безопасности, доступу к информации и средствам коммуникации, свободе прессы и базовой медицинской помощи.

Беларусь заняла 58 место в основном за счет хорошего параметра покрытия основных потребностей человека (питание, доступ к медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности). Здесь мы на уровне Польши и не сильно отстаем, например, от Венгрии, Греции или Израиля. Наш камень на шее — низкий показатель возможностей развития гражданина (синтезированный коэффициент уровня личных и гражданских свобод, обеспечения прав и возможностей принимать решения и реализовывать свой потенциал). Здесь у нас дела обстоят на уровне Мозамбика и Индонезии и хуже, чем в Замбии, Конго и Либерии. Еще слабее возможности развития всего в 41 стране, в основном из последней трети списка. Однако по этому параметру нас опередили Украина (общее 62 место), Грузия (66), Россия (80), Молдова (81) и Казахстан (86).

Третий критерий оценки — основы благополучия человека (доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость) у Беларуси сопоставим с показателями Македонии, Мексики, Грузии, Сальвадора и т.д., но выше, чем в Украине, России, Молдове и Казахстане.

Относительно слабый общий показатель России обусловлен низкими оценками качества здравоохранения, уровня экологической устойчивости, уровня толерантности и социальной вовлеченности, а также проблемами личной безопасности. Наиболее высокие показатели РФ отмечены в таких сферах, как питание, доступ к основной медицинской помощи и уровень образования.

Крупнейшие экономики мира расположились на разных местах: Германия — 12 строка, Великобритания — 13, Япония — 14, США — 16, Франция — 20, Италия — 29, Бразилия — 46, Китай — 90, Индия — 102. Замыкают рейтинг Судан, Гвинея, Бурунди, Центрально-Африканская Республика и Чад.

Авторы исследования подчеркивают прямую взаимосвязь экономического и социального развития: страны с высоким уровнем дохода обычно добиваются более высокого уровня социального развития. Например, Новая Зеландия (ВВП на душу населения — 25 858 USD) занимает 1 место в рейтинге, тогда как Чад (1870 USD) — последнее, хотя в Либерии (120 место) он втрое ниже — 560 USD. Но один из самых высоких в мире ВВП на душу населения (47 546 USD) позволил Норвегии занять лишь 5 место в рейтинге. Таким образом, высокий уровень ВВП на душу населения помогает удовлетворить базовые потребности человека, но не гарантирует расширения социальных возможностей. С другой стороны, страны с высоким уровнем доходов показали существенную разницу в уровне социальных возможностей (его параметры — личные права, толерантность и социальная вовлеченность), но по базовым потребностям (качество воды, санитарных условий и медицинского обслуживания) все они имеют хорошие результаты.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by