Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акты сверки к годовой инвентаризации в виде сканов

В связи с условиями контракта с нерезидентом все факсовые документы имеют юридическую силу. Возможно ли в связи с этим составить сторонами акты сверки к годовой инвентаризации в виде сканов?

При инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами определяется сумма дебиторской и кредиторской задолженности, не погашенная на 1 ноября отчетного года, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и составляется акт сверки расчетов с должниками (п. 63 Инструкции № 1801).

Разъяснением № 02-43/10662 предусмотрено, что акты сверки расчетов должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства и подписаны руководителем или уполномоченным им лицом.

Действующим законодательством не предусмотрено составлять сторонами акты сверки к годовой инвентаризации в виде сканов.

Отметим, что специалистами судебных органов даются разъяснения (Р.А. Колбасов, заместитель председателя экономического суда Минской области, дата материала 08.09.2017, СПС Кон­сультантПлюс): доказательствами как в рамках искового, так и приказного производства могут выступать полученные по электронной почте документы (в т.ч. письмо о признании долга и отсканированный акт сверки взаимных расчетов). Однако следует учитывать, что прилагаемые к обращениям неподлинные документы в силу ч. 6...