Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акционер оспорил принятые общим собранием решения

Извещение о созыве, подготовке и проведении внеочередного общего собрания акционеров было разослано или вручено под роспись всем акционерам ЗАО. Позже один из акционеров обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительными принятых на этом собрании решений в связи с тем, что извещение о его проведении он получил с большим опозданием.

На собрании был утвержден квартальный отчет директора ЗАО по оказанию спонсорской (безвозмездной) помощи и принято решение об участии общества в учреждении ООО «М».

Экономический суд и его апелляционная инстанция удовлетворили иск акционера К., владеющего 15% акций. А 28.07.2020 судебная коллегия по экономическим делам рассмотрела кассационную жалобу ЗАО, которое не соглашалось с тем, что права К. были нарушены.

Однако Верховный Суд не нашел оснований для отмены предыдущих судебных постановлений.

Предыстория конфликта такова. Директор принял решение о созыве, подготовке и проведении через 5 дней внеочередного общего собрания акционеров общества. Необходимо было оперативно обсудить вопросы, не терпящие отлагательств. В извещении содержалась информация о месте, времени и форме проведения собрания, порядке принятия решений и повестке дня с проектом решений.

Акционера не уведомили о проведении общего собрания надлежащим образом

Акционер К. не смог принять участия в собрании, поскольку поздно получил почтовую корреспонденцию о его проведении и соответственно не голосовал по вопросам повестки дня. Все остальные акционеры были надлежащим образом извещены...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by