Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Проекты НПА
03.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Агентства по трудоустройству будут исключать из реестра за непредоставление информации

Фото: freepik.com

Направлять в Министерство труда и соцзащиты информацию об оказанных услугах за предыдущий год агентства по трудоустройству должны и в настоящее время. Но в близкой перспективе им за невыполнение данного требования будет грозить исключение из Реестра агентств по трудоустройству. Такую норму содержит законопроект «Об изменении законов по вопросам занятости населения», который 28.02.2024 Палата представителей приняла в первом чтении.

Законопроектом Закон от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» излагается в новой редакции. Предлагается в ст. 25 этого Закона закрепить за агентствами по трудоустройству обязанность до 15 января года, следующего за отчетным, предоставлять сведения об услугах по содействию в трудоустройстве за предыдущий год. При невыполнении данной нормы нарушитель по решению министерства до 1 февраля текущего года будет исключен из Реестра агентств по трудоустройству.

Фактически это равносильно прекращению деятельности агентства, так как оказание гражданам услуг по содействию в трудоустройстве без включения в Реестр не допускается. Правда, в соответствии с законопроектом такой субъект хозяйствования может быть повторно включен в него, но не ранее 1 января следующего года.

Разработчики законопроекта уверены, что введение данной нормы позволит обеспечить своевременное обновление и достоверность сведений в реестре. Отметим, что в нем на данный момент числятся 215 частных агентств по трудоустройству, зарегистрированных в форме ЧУП, ООО, ЗАО, заметную долю составляют индивидуальные предприниматели.

***

Законопроект «Об изменении законов по вопросам занятости населения» направлен на максимальное содействие в поиске и трудоустройстве тем гражданам, кто в этом заинтересован, сообщила на сессии министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Сейчас идет подготовка этого документа к рассмотрению во втором чтении.

Более подробно о законопроекте читайте здесь.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений