Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Проекты НПА
28.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты обсудят вопросы занятости населения

В повестку заседания Палаты представителей 28.02.2024 включено восемь вопросов. Первым будет рассмотрен законопроект «Об изменении законов по вопросам занятости населения», призванный расширить возможности для трудоустройства безработных.

В соответствии с этим документом Закон от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 125-З) излагается в новой редакции, корректируются Трудовой кодекс, законы «Об основах государственной молодежной политики», «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и другие.

Положения законопроекта анализировались 08.02.2024 на расширенном заседании Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, которое прошло с участием представителей Министерства труда и соцзащиты, Совета Республики и Национального центра законодательства и правовых исследований.

В ходе встречи обсуждались вопросы более эффективного трудоустройства безработных и нормы, затрагивающие права нанимателей. Депутаты также интересовались процедурой регистрации гражданина в качестве безработного не только по месту жительства (прописки), но и по месту пребывания, в т.ч. через единый портал электронных услуг.

Отметим, что согласно законопроекту обучение безработных планируется проводить в рамках трехстороннего договора, заключенного между органом по труду, занятости и социальной защите, гражданином и нанимателем. Прошедшему такое обучение гарантировано трудоустройство.

Расширяется перечень категорий безработных, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости.

Содействие в приобретении опыта практической работы получат не работавшие более года граждане в связи с прохождением срочной военной либо альтернативной службы.

Сокращается длительность нахождения безработного на учете – она не будет превышать 12 месяцев. Но если в течение года он не трудоустроится, то сможет зарегистрироваться в качестве гражданина, обратившегося по вопросам трудоустройства (такой термин планируют включить в ст. 1 нового закона). Ему будут оказывать помощь в поисках работы в рамках такой регистрации, и он сможет принимать участие в оплачиваемых временных работах (по Закону № 125-З – оплачиваемые общественные работы).

Будут сниматься с учета безработные, не посетившие без уважительных причин нанимателей по выданным направлениям на работу.

Понятно, что нормы законопроекта еще могут изменяться. Более подробно о нем «ЭГ» расскажет после принятия документа в первом чтении.

***

Депутатский корпус также планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь» и об изменении Закона «О таможенном регулировании», во втором чтении – проект закона «О кредитных историях», поправки в законы «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и «О торгово-промышленной палате».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by