Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Административный процесс: права гражданина и обязанности ведущих его органов

Мария Коржевич

Какими правами обладают административно задержанные по статьям КоАП, связанным с несанкционированными мероприятиями, и как вести себя в суде разбираемся вместе с управляющим партнером адвокатского бюро «Коржевич, Орсик и партнеры» Марией КОРЖЕВИЧ.

Распространенными являются дела по ст.ст. 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

В случае задержания важно понимать, что несмотря на возможные попытки сотрудников силовых ведомств получить показания «по горячим следам», лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право отказаться от дачи любых объяснений по делу (согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП). Рекомендуется не давать пояснений до встречи с адвокатом.

Законодательство не налагает ответственность за «лжесвидетельствование» в отношении себя, а любые объяснения приобретают юридическую силу только после подписания протокола опроса. От подписания протокола об административном правонарушении отказываться не стоит, но важно сделать это правильно.

Первым делом стоит заявить ходатайство о допуске для участия в деле защитника (адвоката с указанием Ф.И.О. или кого-то из близких родственников). Любой человек имеет право на защиту, важно об этом заявить представителям правоохранительных органов. На них лежит обязанность обеспечить это право. Желательно найти возможность такое ходатайство заявить письменно (если вам предоставили бумагу и ручку) и предъявить сотруднику, указав дату и время подписания. Если бумагу не предоставили, это можно сделать в протоколе об административном правонарушении в разделе «Объяснения лица, в отношение которого ведется административный процесс» (основание – п. 5 ч. 1 ст. 4.1, ст. 2.8 ПИКоАП).

Важно запомнить Ф.И.О. сотрудника милиции, который оформляет документы, а также по возможности его начальника и других сотрудников, совершавших те или иные действия либо высказывавших какие-либо требования. Все их можно обжаловать до вынесения постановления о привлечении к ответственности на основании ст.ст. 7.1, 7.2 ПИКоАП.

Кроме того, важно постараться запомнить номер кабинета, этаж, точный адрес РУВД, где осуществлялись процессуальные действия, время их проведения. Если кто-то из сотрудников будет использовать видео­регистратор, постарайтесь увидеть и запомнить его номер, поскольку можно будет ходатайствовать об изъятии видеозаписи для приобщения к материалам дела и даче им оценки в ходе рассмотрения дела либо в ходе служебной проверки.

Протокол задержания является обязательным документом, который должен составляться даже в случае задержания менее чем на 3 часа. По просьбе задержанного копия протокола выдается задержанному (ст. 8.6 ПИКоАП).

Перед подписанием протокола об административном правонарушении необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием. Если задержанному не были разъяснены права и обязанности (очень часто на практике этого не происходит), то об этом стоит собственноручно написать в протоколе и поставить рядом свою подпись.

 В разделе «Объяснения лица» стоит указать, что вы нуждаетесь в защитнике с момента задержания и также поставить подпись. В разделе «Получение копии» подпись лучше ставить только после получения копии протокола, но не до того, как ее вручили. В случае оформления задержания и личного обыска все копии документов должны быть указаны в описи личных вещей (основание – ст. 10.2 ПИКоАП).

Далее при подготовке дела к рассмотрению лицу, в отношении которого ведется административный процесс, может быть предложено дать свои объяснения под протокол опроса. Однако можно заявить о желании собственноручно написать и подать свои объяснения по делу, на этом же листе можно составить жалобу на имя начальника РУВД на задержание, указав в ней, что вы не совершали никаких противоправных действий, а оснований для задержания, установленных ст. 8.2 ПИКоАП, не имеется (основание – ст.ст. 7.1, 7.2 ПИКоАП).

 

Как действовать в суде

Важно помнить, что на суде (как и на органе, ведущем административный процесс) лежит обязанность обеспечить возможность фактической реализации прав в административном процессе (ст.ст. 2.3, 2.8 ПИКоАП).

После начала судебного заседания можно потребовать обеспечить вас бумагой и ручкой для ведения записей. Стоит записать Ф.И.О. судьи и секретаря. В случае отклонения ходатайства нужно принести возражение и требовать занести его в протокол судебного заседания.

Если заседание проводится посредством электронной связи (Skype), что сейчас распространено со ссылкой на обеспечение безопасности в связи с пандемией COVID-19, против этого есть основания возражать и заявить ходатайство о переносе судебного заседания и проведении его в условиях суда.

Дело в том, что участие в судебном рассмотрении посредством электронной связи ПИКоАП преду­смотрено, но только при условии, если участники против этого не возражают. Кроме того, данный формат рассмотрения не обеспечивает в полной мере открытости судебного рассмотрения, установленного ч. 1 ст. 2.14 ПИКоАП, и обеспечения всех прав участников.

Далее важно ходатайствовать о допуске защитника. Наличие или отсутствие договора с адвокатом или доверенности у родственника не является основанием для недопуска на данной стадии этих лиц в качестве защитника. Ордер адвоката и доверенность родственника в качестве защитника предъявляются суду лишь в момент, когда защитник приступает к участию в деле (п. 5 ч. 1 ст. 4.1, ст. 4.5 ПИКоАП).

В случае отклонения ходатайства нужно принести возражение и требовать занесения его в протокол, поскольку это является существенным нарушением права на защиту.

Если защитник допущен к участию, но не явился, у подзащитного появляется основание для ходатайства об отложении рассмотрения дела на срок до 5 суток в связи с неявкой защитника. В этом случае суд обязан рассмотрение отложить, задержанного выпустить, выдав повестку на новый день, предложив явиться вместе с защитником. При этом явка заявленного ранее защитника не является обязательной, можно явиться с другим защитником, заявив ходатайство о его допуске, либо защищать себя самостоятельно.

В случае если суд навязывает дежурного адвоката, его услугами можно пользоваться, но стоит заявить ходатайство о необходимости общения с ним беспрепятственно, наедине и конфиденциально (основание – п. 6 ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП). Дежурному адвокату можно выразить недоверие и ходатайствовать о допуске другого защитника.

 

Кто кому свидетель

Зачастую по административным делам свидетелями в суде выступают сотрудники милиции, в т.ч. ОМОН. Однако их участие в деле в качестве должностных лиц органа, ведущего административный процесс, исключает участие их в деле в качестве свидетелей. Поэтому стоит уточнить у такого свидетеля, в каком статусе он производил задержание (если это делал он) и являлся ли он должностным органом, ведущим административный процесс. Если это так, то необходимо принести свои возражения против опроса такого свидетеля (основание – ст.ст. 5.1, 5.3 ПИКоАП).

Важно также ходатайствовать суду о вызове свидетелей, которые могли бы рассказать, что происходило на самом деле.

На любой стадии судебного рассмотрения на основании ст.ст. 5.1, 5.4 ПИКоАП можно заявлять отвод судье, в т.ч. неоднократно, по причине наличия иных обстоятельств, дающих основание полагать, что судья имеет личную заинтересованность в исходе дела.

В Беларуси административный арест не может применяться к беременным женщинам, инвалидам І и ІІ группы, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, лицам, имеющим на иждивении инвалидов І группы, лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, несовершеннолетним, военнослужащим и другим силовикам, высшим чиновникам, судьям, депутатам. В таких случаях может быть вынесено решение о другом виде административного взыскания.

 

Чем полезен адвокат до суда

У большинства граждан нет действующих договоров с адвокатами, несмотря на то, что их заключение бесплатно и не несет значительных издержек. Такова белорусская правовая культура, и здесь не стоит говорить о какой-то массовой неграмотности: потребности удовлетворяются по мере их возникновения.

Тем не менее рассмотрим, какие преимущества дает наличие такого договора до суда.

Если есть договор с адвокатом и человек требует его присутствия, то любые действия, совершенные без его участия, будут незаконны. Если административный процесс прошел без участия адвоката, а лицо заявляло о необходимости его допуска, это должно повлечь отмену судебного решения.

Граждане имеют право защищаться самостоятельно, однако обращение к адвокату за квалифицированной помощью уместно сравнить с обращением к врачу в случае болезни. Если правовая грамотность человека настолько высока, что он готов защищать себя сам, он может это делать.

Наличие договора с адвокатом дает дополнительные возможности поиска человека в случае его задержания в сравнении с теми, которые есть, например, у его родственников. В частности, адвокат может разослать по управлениям и отделам внутренних дел, а также по судам уведомление о заключенном соглашении с просьбой сообщить о его местонахождении, времени и месте проведения административного процесса.

На сегодня адвокатам, как правило, сообщают об этом, пусть и с опозданием или незадолго до начала судебного заседания. Что же касается требования законодательства о том, что по просьбе задержанного лица родственникам о его задержании должны сообщить в течение трех часов, к сожалению, оно практически не соблюдается.

Если же адвокат самостоятельно звонит в РОВД и пытается узнать, где находится его подзащитный, это может привести к успеху, но не всегда.

С точки зрения возможности адвокатов посетить отдел милиции для участия в административном процессе в последнее время ситуация улучшилась. Чего, к сожалению, нельзя сказать о центрах изоляции правонарушителей и изоляторах временного содержания – туда попасть практически невозможно.

Несмотря на то что руководство Белорусской республиканской коллегии адвокатов поднимало этот вопрос на встрече в МВД, по-прежнему звучат отказы со ссылкой на отсутствие свободных мест или противоэпидемиологические меры.

(За помощь в подготовке материала благодарим сообщество в Facebook «Юристы Беларуси»).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений