Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
27.05.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Платные медицинские услуги: что изменится при установлении тарифов с 1 июля

Фото: freepik.com

В новой Инструкции для платной медицины прямо прописали предельные максимальные надбавки и норматив рентабельности, ограничили долю накладных расходов, включаемых в себестоимость, и ввели формы документов, обосновывающих установленные тарифы. Очевидно, изменения призваны снизить стоимость платных медуслуг.

На днях Минздрав анонсировал пересмотр порядка установления тарифов на платные медуслуги. Оказалось, что документ на тот момент уже был принят, но еще не обнародован. Его официальное опубликование состоялось 23 мая.

Постановлением Минздрава от 24.04.2024 № 76 утверждена новая Инструкция о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги (далее – Инструкция № 76). Новая Инструкция начинает действовать с 1 июля 2024 г., с этой же даты утратит силу одноименная Инструкция, утв. постановлением от 03.02.2015 № 14.

Как отмечает Минздрав в комментарии к вновь принятому акту, Инструкция № 76 должна обеспечить единые подходы к формированию себестоимости платных медицинских услуг. В числе изменений ведомство выделяет ограничение процента накладных расходов, включаемых в себестоимость платной медицинской услуги.

Так, согласно Инструкции № 76 в себестоимость платной медуслуги включаются:

– плановые прямые затраты на оплату труда, к которым относятся затраты на оплату труда медицинского персонала, непосредственно занятого в оказании услуг, и суммы обязательных отчислений и платежей от выплат, связанных с оплатой труда;

– накладные расходы, рассчитываемые по фактическим расходам.

При этом накладные расходы рассчитываются и включаются в себестоимость тарифа в процентном соотношении к основной и дополнительной зарплате медперсонала, а соотношение доли таких расходов к объему прямых затрат на оплату труда не может превышать коэффициент 2,0. В бюджетных организациях при расчете накладных расходов учитываются затраты, произведенные за счет внебюджетных средств.

Помимо ограничения доли накладных расходов в формируемом тарифе Инструкция № 76 содержит и другие новации. Так, в ней прямо установлены:

● предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медуслуги, в размере 30% к плановой себестоимости;

● предельные максимальные надбавки к установленным тарифам в размере:

– 30% – за оказание платных медуслуг в ночное время;

– 50% – за оказание таких услуг в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими.

Эти предельные величины будут действовать при формировании тарифов на следующие виды платных медуслуг: по медицинскому освидетельствованию состояния здоровья граждан для получения медсправки, подтверждающей годность к управлению автомобилями, на стоматологические услуги, услуги по лучевой, ультразвуковой, лабораторной, функциональной и эндоскопической диагностике.

Кроме того, Инструкция № 76 дополнена формами документов, применяемых при установлении тарифов:

– плановой калькуляции тарифов на платные медицинские услуги (приложение 1);

– расчета размеров: основной заработной платы специалиста за одну минуту (приложение 2), дополнительной заработной платы (приложение 3), обязательных страховых взносов, отчислений и выплат от зарплаты (приложение 4);

– расчета накладных расходов (приложение 6).

Наконец, Инструкция № 76 определяет:

– статьи и состав затрат, учитываемых при формировании накладных расходов (приложение 5);

– коэффициенты к тарифам на комплексы платных медицинских услуг по лучевой и ультразвуковой диагностике (приложение 7).

Напомним, что в обозримом будущем власти также планируют ввести ценовое регулирование наиболее востребованных медуслуг (в частности, консультаций врачей-специалистов). Также Минздрав и КГК пообещали, что во втором полугодии 2024 г. продолжат контролировать соблюдение правил ценообразования в платной медицине.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений