Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0841
EUR:
3.6118
RUB:
3.6397
BTC:
113,642.00 $
Золото:
361.88
Серебро:
4.09
Платина:
136.84
Назад
Мнения
27.05.2005 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖЛОБИНСКИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

Разноцветные мягкие игрушки из искусственного меха вот уже несколько лет являются настоящей визитной карточкой Жлобина. Первое, что видят прибывающие в город либо проезжающие мимо пассажиры поездов, - отнюдь не новое здание железнодорожного вокзала, а меховые слоники, мишки, зайчики и иную "живность", созданную руками местных умельцев...
Разноцветные мягкие игрушки из искусственного меха вот уже несколько лет являются настоящей визитной карточкой Жлобина. Первое, что видят прибывающие в город либо проезжающие мимо пассажиры поездов, - отнюдь не новое здание железнодорожного вокзала, а меховые слоники, мишки, зайчики и иную "живность", созданную руками местных умельцев. Купить товар предлагают тут же, на перроне: вдоль поездов с высоко поднятыми для лучшего обозрения игрушками взад-вперед снуют маркетологи от народа. Наиболее активные предприниматели наладили оптовый сбыт, благодаря чему сегодня жлобинские игрушки известны уже далеко за пределами Беларуси, а некоторые их производители даже сумели сколотить приличный капитал. В то же время у процветающего на первый взгляд бизнеса есть серьезные проблемы, не улучшит ситуацию и недавний Указ Президента Беларуси №225, касающийся ремесленной деятельности.

Сегодня в Жлобине пошив мягких игрушек - прерогатива исключительно индивидуальных предпринимателей, как зарегистрированных, так и "стихийных". В разное время составить конкуренцию ИП пробовали ОАО "Жлобинская экспериментальная швейная фабрика", ОАО "Белфа" (производитель искусственного меха) и даже местное РайПО, но их продукция проиграла по ценовому фактору. В результате производство и реализация ходового товара целиком перешли под контроль малого бизнеса. Промышленным предприятиям осталось лишь поставлять сырье, как это делает "Белфа", либо предлагать ИП воспользоваться производственными мощностями, как это пыталась делать "Жлобинская экспериментальная фабрика" (пока безрезультатно).

На вопрос, как много людей занимается этим бизнесом, местные жители отвечают с улыбкой: "Полгорода". По информации из официальных источников, 6-7 тысяч человек. И если отдельные превратили производство игрушек в отлаженный бизнес, то для многих - это всего только способ выжить (на БМЗ, где сталевары могут получать и по 2 млн. руб. в месяц, всех жителей Жлобина не устроишь, в то же время работники большинства остальных предприятий города и района не могут похвастаться высокими зарплатами). "У меня дочь инвалид, сын в армии, а моей пенсии не хватает даже прокормиться", - объясняет пожилая женщина  и спешит, стремясь опередить конкурентов, к очередному прибывшему поезду.

Местные власти неоднократно пытались систематизировать работу столь "разношерстного" "частного сектора". Выдвигалась, к примеру, идея его частичного объединения под началом какого-нибудь преуспевающего предпринимателя, однако задумку в силу множества технических сложностей реализовать не удалось. Головной болью для властей остается неорганизованная торговля на железнодорожных путях. Шутка ли, люди, бегущие наперегонки, рискуют оказаться под колесами поезда. "Перронные торги" пытались прекратить силовыми методами, но это вызвало резкий негатив со стороны местных жителей: ведь были затронуты интересы даже не сотен, а тысяч горожан. Претензии к незарегистрированным предпринимателям имеют и их коллеги - обладатели свидетельства о регистрации. Последние, исправно уплачивая налоги, вынуждены поднимать цену на товар. Работающие "в серую" эту цену сбивают и одновременно получают максимальную прибыль. Таким образом, сегодня в нормализации правил игры на рынке игрушек заинтересованы и местные власти, и те, кто этот рынок формирует на законных основаниях.

Те, кто предпочел легальную деятельность, исправно платят единый налог. Кроме того, согласно договору торгового места, продавцы местного специализированного рынка игрушек ежедневно "раскошеливаются" на 5100 и вдобавок к этому ежемесячно почти на 13000 Вr. С этого года казна также стала пополняться за счет уплаты НДС за импортируемый из России паролон - один из компонентов мягких игрушек.

По словам предпринимателей, продавать в последнее время стало сложней: то ли меховые зверьки поднадоели покупателям, то ли конкуренция стала жестче, то ли:  Сбывать товар стараются всеми доступными способами, при этом неденежные формы расчетов тоже в ходу: украинцы, к примеру, охотно меняют жлобинские игрушки на подсолнечное масло, россияне - на одежду. По поводу сырьевого будущего производства в Жлобине пока не беспокоятся: ОАО "Белфа", несмотря на определенные финансовые сложности, искусственный мех производит исправно, и в этом году даже сумело значительно увеличить выпуск продукции. Вносит оптимизм и тот факт, что на предприятии ведется активная реконструкция (за последние несколько месяцев в этих целях освоено порядка 1,5 млрд. руб.). Тревожит иное: к производству детских игрушек предъявляются повышенные санитарные требования, проконтролировать же их соблюдение во многочисленных квартирах и частных домах, где шьют слоников, мартышек и зайчиков, представляется маловозможным. Не порадовал предпринимателей и Указ Президента Беларуси № 225 от 16 мая 2005 года, касающийся ремесленной деятельности. Увы, пошив мягких игрушек не вошел в перечень видов деятельности, установленных Указом, и те, кто их шьет и продает, никаких льгот не получили.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by