Недвижимость. Аренда
24.06.2005 18 мин на чтение
мин
ЖИЛЬЕ МОЕ
Чем больше детей - тем меньше долгов В последние годы вносилось немало изменений и дополнений в нормативные акты по льготному кредитованию жилищного строительства. А менялся ли при этом порядок оказания финансовой помощи семьям в погашении таких кре...
Чем больше детей - тем меньше долгов
В последние годы вносилось немало изменений и дополнений в нормативные акты по льготному кредитованию жилищного строительства. А менялся ли при этом порядок оказания финансовой помощи семьям в погашении таких кредитов при рождении детей?
Г.ЗУБОВИЧ, Гродненская обл.
Менялся, точнее, совершенствовался и он. Порядок "списания", т.е. оказания финансовой помощи государства семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, зависит от категории семьи.
Так, семьям, которые в соответствии с Указом Президента от 10.09.1996 г. № 358 "О мерах по улучшению жилищных условий молодежи" относились к категории молодых семей (хотя бы один из супругов был моложе 31 года) на момент вступления его в силу, и семьям, подпавшим под данную категорию после вступления Указа в силу и строившим или строящим и поныне (реконструирующим), а также покупающим жилье за счет льготных кредитов в соответствии и с другими Указами, финансовая помощь оказывается только при рождении детей в следующих размерах:
при рождении второго ребенка - 20% от остатка задолженности по кредиту;
при рождении третьего ребенка и последующих детей - 30% от остатка задолженности.
Молодым семьям, получившим в соответствии с законодательством до 3. 03. 2004 г. (дата очередных изменений в законодательстве) финансовую помощь при рождении четвертого ребенка, производится перерасчет данной помощи на день представления в АСБ "Беларусбанк" необходимых для этого документов. Опустив некоторые арифметические подробности, скажу лишь, что ее размер определяется в процентах к сумме задолженности на дату представления документов. При этом учитывается разница между размером финансовой помощи, установленным Указом Президента от 2000-04-14 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений", и размером ранее предоставленной помощи.
Молодым семьям при наличии пятерых и более детей, получившим финансовую помощь при рождении пятого и последующих детей, помощь оказывается в размере 100% от суммы задолженности по выданным кредитам на дату представления АСБ "Беларусбанк" документов, необходимых для ее получения.
Многодетным же семьям (независимо от возраста супругов), в том числе являвшимся таковыми по состоянию на 3.03.2004 г., финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, выданным в соответствии с Указом от 2000-04-14 г. № 185 на вышеназванные цели, оказывается в следующих размерах:
при наличии троих несовершеннолетних детей - 30% от суммы задолженности;
при наличии четверых несовершеннолетних детей - 50%;
при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей- 100% от суммы задолженности.
Другим семьям (у которых имеется один или двое детей) в соответствии с постановлением Совмина от 2004-03-31 г. №356 финансовая помощь предоставляется в следующих размерах:
при рождении третьего ребенка - 30% от суммы задолженности по выданным льготным кредитам;
при рождении четвертого - 50% от суммы задолженности;
при рождении пятого и последующих детей - 100% от суммы задолженности.
В случае рождения в семье двойни финансовая помощь устанавливается в следующих размерах:
если до рождения двойняшек был один ребенок - 30% от суммы задолженности;
если до рождения двойняшек в семье было два ребенка, то на одного ребенка из двойни - 30% от суммы задолженности и на другого из двойни - 50% от суммы задолженности, уменьшенной на размер финансовой помощи, рассчитанной на первого ребенка из двойни.
Если в семье до рождения двойни было трое и более детей- погашается 100% суммы задолженности по выданным льготным кредитам.
При рождении в семье тройни и более детей размер финансовой помощи определяется по аналогии.
Закон собственника не ограничивает
Прошу разъяснить, как согласуется с положениями ст.48 Конституции Республики Беларусь о праве граждан на жилище то, что сегодня немало людей имеют в собственности по несколько квартир?
Г.ЧАЛЕЙ, Витебская обл.
Наличие в собственности гражданина нескольких жилых помещений является законным, если права собственности на них приобретены на законных основаниях. Такими основаниями в соответствии со ст.102 Жилищного кодекса являются:
приватизация занимаемого на условиях договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда;
оформление права собственности на жилое помещение членом организации граждан-застройщиков (ЖСК, ЖК, МЖК, КИЗ);
принятие жилого помещения в наследство;
совершение гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, мена жилых помещений и др.);
строительство жилого дома, части жилого дома, квартиры;
по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь.
Статьей 101 ЖК определено, что граждане могут иметь на праве собственности жилые дома, квартиры и иные жилые помещения без ограничения их количества и размера.
Указанные нормы, как и все жилищное законодательство, основываются на Конституции Республики Беларусь (ст.2 ЖК). Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством (ст.44 Конституции РБ).
В то же время осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.
Все тот же квартирный учет. Но отдельный
Я с женой и ребенком живу (и прописан) в квартире родителей жены. Занимаем комнату в 2-комнатной квартире. Когда мы, как молодая семья, обратились в квартирный отдел исполкома, нам отказали в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.к. жена раньше уже состояла в браке и была разведена. Законно ли такое решение?
Р.ЕГОРОВ, Могилевская обл.
Действительно, ст.43 Жилищного кодекса предусмотривает, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак и не имеющие отдельной квартиры.
Но в этой же статье есть норма о том, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане и по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.
В данном случае необходимо руководствоваться п.8 Указа Президента от 10.09.1996 г. № 358 "О мерах по улучшению жилищных условий молодежи". Указ поручил местным исполнительным и распорядительным органам, предприятиям, учреждениям и организациям принимать на отдельный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий молодые семьи (в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года), молодых граждан из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие (проживающих) совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилищного фонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда, а также в качестве временных жильцов (независимо от длительности проживания), если они изъявляют желание построить (реконструировать) или купить жилье за счет собственных средств, одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов.
Инвалид вправе сам выбирать этаж
По моим наблюдениям в государстве стали больше заботиться о создании нормальных жилищных условиях для инвалидов. Существуют ли какие-то специальные нормы, учитывающие интересы таких людей при предоставлении им жилья?
Л.ДОВГУН, Брестская обл.
Такая норма существует. Статьей 55 Жилищного кодекса определено, что престарелым гражданам и инвалидам по их просьбе предоставляются квартиры на нижних этажах или в домах, имеющих лифты.
Эта норма должна применяться как при предоставлении малообеспеченным нетрудоспособным гражданам (пенсионеры, достигшие возраста 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины, инвалиды I и II групп) жилья социального пользования, так и при строительстве указанными в ст.55 ЖК лицами жилых помещений в составе организаций граждан-застройщиков или по договорам долевого участия.
Право инвалидов (независимо от группы инвалидности) на получение квартиры на нижнем этаже или в доме с лифтом устанавливается врачебно-консультационной комиссией (ВКК) соответствующего лечебно-профилактического учреждения в порядке, определяемом Минздравом.
Применение этой нормы из ст.55 ЖК не зависит от того, кто подавал заявление о постановке на квартирный учет, - непосредственно человек, нуждающийся в силу возраста или здоровья в проживании на нижних этажах либо в доме с лифтом, или кто-нибудь из членов семьи, в составе которой этот человек принят на учет.
Выбор - дело добровольное. Квартиры на нижних этажах или в домах с лифтом пожилым и инвалидам, напомню, предоставляются по их просьбе. Но это вовсе не значит, что им (по их желанию или при отсутствии возражений с их стороны) не могут предоставляться квартиры на верхних этажах, в том числе в домах, не оборудованных лифтами.
Подарил, а после передумал
Мы с женой подарили приватизированную квартиру детям, а они не хотят сполна самостоятельно платить за коммунальные услуги, техническое обслуживание и другие платежи. Можно ли вернуть подаренное жилье в свою собственность?
К.ЛУЧКОВ, Витебская обл.
После дарения своей квартиры (своей ее части) прежний владелец утрачивает право собственности на нее. Новый владелец жилого помещения вправе не только пользоваться им, но и распоряжаться по своему усмотрению в полном объеме (то есть продавать, менять, дарить и совершать иные сделки в установленном законодательством порядке).
Гражданское законодательство допускает возможность возврата подаренного имущества в ряде случаев. Например, если сделка по договору дарения признана судом недействительной (ст.167, 168 ГК) в связи с тем, что она совершена под влиянием заблуждения (ст.179 ГК), если она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК), или под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. (ст.180 ГК). При этом необходимо иметь в виду, что иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
Квартира - не гостиница и не офис
У нашей семьи есть приватизированная однокомнатная квартира. Частная организация, оказывающая услуги населению, предлагает нам заключить договор ее аренды. Как это правильно оформить?
А.БЕЛЫЙ, г.Минск
Если речь идет об использовании квартиры для проживания работников организации, то напомню как собственнику данной квартиры, так и администрации организации, что жилищное законодательство не предусматривает сдачи жилья в аренду юридическим лицам. А вот сдать его в наем гражданам можно. Их право пользования жилыми помещениями согласно ст. ст. 26 и 27 Жилищного кодекса может возникать, в частности, на основании договора найма этих помещений.
Типовой договор найма в домах частного жилищного фонда (а именно к нему относится приватизированные квартиры) утвержден приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 13.07.1999 г. № 110. В соответствии с договором найма наймодатель предоставляет гражданину-нанимателю и членам его семьи жилое помещение во владение и пользование за плату и на срок, указанный в договоре. Такой договор составляется в трех экземплярах, один из которых находится у наймодателя, другой - у нанимателя, а третий сдается в местный исполнительный и распорядительный орган для регистрации.
Если же организация намеревается использовать данное жилое помещение в качестве офиса или для осуществления своей деятельности, то следует отметить, что согласно ст.8 Жилищного кодекса использование не по назначению пригодного для проживания жилья не допускается.
Обменял жилье и пожалел...
В прошлом году мы обменяли квартиру, но, к сожалению, неудачно. Зимой стены промерзают, в квартире холодно и сыро. Имеем ли мы право требовать возврата нашей квартиры?
Л.БОНДАРЕНКО, Гродненская обл.
Первое и главное: граждане, обменявшие квартиры, подлежат переселению в те, что они занимали раньше, только тогда, когда такая сделка с жилыми помещениями признана судом недействительной. Основанием для признания обмена недействительным является нарушение условий обмена, которые определены в ст.33 Жилищного кодекса. (Обмен, например, не допускается, если дом подлежит сносу или переоборудованию, если хозяина квартиры в ЖСК намерены исключить из кооператива, если на обмениваемую квартиру наложен арест или запрет на отчуждение и др. условия.)
Обмен может быть признан судом недействительным и по иным основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (например, под влиянием заблуждения, обмана).
Как следует из разъяснения ВС (постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 2000-03-30 г. № 3 "О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства") применительно к жилплощади заблуждением признается неправильное представление о таких существенных недостатках жилого помещения, которые на момент совершения сделки не могли быть выявлены, а обнаружены позже, и эти недостатки препятствуют проживанию в квартире.
На языке закона, заблуждением, влекущим признание обмена недействительным, может также являться противопоказанность проживания в полученной по обмену квартире по состоянию здоровья. Проще говоря, когда человек заблуждался насчет истинных свойств и качеств этого жилья, не подозревая, что оно ему не подходит или даже вредно.
Кредит на долги - нет
Мы, как молодая семья, состояли на квартирном учете более 7 лет. В 2004 г. по долевому участию построили квартиру за счет собственных средств (одолжив деньги у родственников и знакомых), т.е. не использовали свое право на льготный кредит. Можем ли мы получить такой кредит сейчас, чтобы рассчитаться с долгами?
В.Н., г.Минск
Льготный кредит на строительство (реконструкцию) или покупку жилья предоставляется в установленном порядке учреждениями сберегательного банка "Беларусбанк" гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ну а поскольку молодая семья улучшила свои жилищные условия путем строительства квартиры за счет собственных средств, то она уже не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и соответственно не может претендовать на получение льготного кредита на жилищное строительство.
При наличии возможности на предприятии (в организации), где работают супруги, им может быть оказана материальная помощь на эти цели.