Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Юридическим лицам
01.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Земельный налог: как получить предварительно заполненную декларацию

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам опубликовало письмо от 30.01.2024 №2-2-15/00291, в котором разъяснило вопросы получения и корректировки налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу с организаций за 2023 год.

В соответствии с п. 2 ст. 244 НК плательщикам-организациям налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 30.01.2024 направляют на портал МНС налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу с организаций за 2023 г., предварительно заполненную на основании имеющихся в налоговых органах сведений о земельных участках за 2023 г. (далее – предварительно заполненная декларация).

Предварительно заполненная декларация не направляется:

– организациям, в отношении которых в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности применяется процедура ликвидационного производства;

– организациям, находящимся в процессе ликвидации (прекращения деятельности на территории Беларуси);

– организациям при отсутствии у них земельных участков, являющихся объектом налогообложения, согласно имеющимся в налоговом органе сведениям о земельных участках за 2023 г.;

– организациям, имеющим в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и (или) частного жилищного фондов, в том числе жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, включая товарищества собственников, организации застройщиков (жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы), при отсутствии у таких организаций органов управления;

– крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые в соответствии с п. 1 ст. 384 НК освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК.

Для получения предварительно заполненных деклараций плательщикам-организациям следует:

– зайти в АРМ «Плательщик»;

– с помощью фильтра установить отчетный налоговый период «2023 год»;

– нажать кнопку «получить»;

В появившемся сообщении «Получение данных из МНС» необходимо ввести следующие реквизиты: «Год 2023» и «УНП ххххххххх». После заполнения указанных реквизитов потребуется ввести пароль на сертификат (ключ).

После авторизации во вкладке «Декларация за год» / год 2023/ за год/ «земля: рабочая, основная, УНП плательщика, код ИМНС» отобразится предварительно заполненная декларация.

Указанная предварительно заполненная декларация доступна для внесения (при необходимости) соответствующих изменений и (или) дополнений, а также для подписания и отправки.

Все действия по корректировке, подписанию и отправке налоговой декларации (расчета) по земельному налогу с организаций за 2023 г. следует завершить к 20.02.2024.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by