Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Туризм
14.12.2018 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №94 (2198) от 14.12.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Защитить туриста

Фото: freepik

Разграничить ответственность туроператоров и турагентов, а также обязать иностранные компании работать в нашей стране по белорусским законам – такие изменения в Закон «О туризме» предлагает Министерство спорта и туризма.

Об этом шла речь на заседании круг­лого стола, организованного По­стоянной комиссией Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Председатель комиссии Людмила Макарина-Кибак, открывая заседание, напомнила, что в связи с предполагаемой корректировкой Закона «О туризме» необходимо рассмотреть проблемные вопросы в туристической сфере, требующие дополнительного правового регулирования.

Напомним, что вопрос о разграничении ответственности туроператоров и турагентов вновь возник после громкого скандала с российской компанией «Натали Турс», которая в июле этого года аннулировала все подтвержденные туры. Уже в сентябре фирма прекратила деятельность, в октябре в отношении ее должностных лиц возбудили уголовное дело по факту мошенничества. От действий туроператора пострадали около 30 тыс. туристов, в т.ч. почти 400 белорусов, купивших туры, и 89 человек, которые на момент произошедшего отдыхали за границей. В соответствии с действующим Законом от 25.11.1999 № 326-З «О туризме» в подобных ситуациях ответственность несет тот, кто заключил договор. То есть вернуть деньги  туристам должна не «Натали Турс», а белорусские турфирмы, которые продали туры этого туроператора.

Необходимо создать механизм защиты потребителя туристической услуги от мошенников, считает министр спорта и туризма Михаил Портной.

Он обратил внимание на пробелы в отечественном законодательстве: в настоящее время занятие турбизнесом в Беларуси доступно человеку без профессионального образования, он может не обеспечивать финансовые и страховые гарантии и даже собрать деньги и скрыться. В цивилизованных странах для того, чтобы работать на этом рынке, необходимо соответствовать достаточно высоким стандартам, иметь обученный персонал, выполнить целый ряд требований.

Следует, считает М. Портной, раз­граничить ответственность туроператора и турагента. Если будет раз­работан механизм защиты по­требителя, то иностранная туркомпания сможет работать на  территории нашей страны, лишь являясь резидентом Беларуси и по нашим законам.

Участники заседания также обсудили, как создать благоприятные условия для устойчивого развития туризма в стране, повысить вклад отрасли в ВВП, а также что необходимо сделать для дальнейшей либерализации визового режима.

Справка «ЭГ»

Более 208 тыс. человек в Беларуси заняты в сфере туризма.

Экспорт туруслуг в январе– ­октябре 2018 г. превысил 190 млн USD; по расчетам, к концу года эта цифра возрастет до 208 млн USD.

При этом приток иностранных туристов в Беларусь за последние 9 месяцев вырос почти на 9%. В основном к нам едут из России, Украины, стран Балтии и Польши.

Безвизовым въездом в страну через Национальный аэропорт во­спользовались более 179 тыс. туристов, безвизовым въездом в Гродно и белорусскую часть Августовского канала с октября 2016 г. – более 134 тыс. туристов.

Иностранный турист оставляет в Беларуси около 100–120 USD в сутки.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by