Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запасы или основные средства

Рассмотрим на примере отдельных ситуации порядок разграничения запасов и ОС.

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в организациях определены Инструкцией № 1331.

В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п. 2 Инструкции № 133).

К запасам относятся в т.ч. инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (п. 3 Инструкции № 133).

Вместе с тем согласно п. 4 Инструкции № 133 инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, если это установлено учетной политикой организации, могут быть отнесены к ОС, при условии, если указанные активы отвечают условиям признания, определенным п. 3 Инструкции...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by