Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Замена стороны в исполнительной надписи нотариуса: когда нужна и как произвести

Фото: freepik.com

Процедура совершения нотариусом исполнительной надписи, а также замена стороны в исполнительной надписи в действующем законодательстве формализованы на уровне алгоритма. При этом замена стороны является юридическим следствием установления нотариусом факта правопреемства. Именно последняя процедура и будет рассмотрена ниже.

В каких случаях возможна замена стороны

Нотариусы совершают исполнительные надписи на основании Указа от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», ст.ст. 54, 105 Закона от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».

В случаях, предусмотренных законодательными актами, исполнительные надписи о взыскании денежных сумм (задолженности) с должника для удовлетворения бесспорных требований также совершают должностные лица загранучреждений.

Замена стороны исполнительного производства регламентируется законодателем в следующих случаях:

  • изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя;

  • наличия правопреемства, т.е. в случае уступки права требования на стороне взыскателя (кредитора), перевода долга на стороне должника (так называемое сингулярное правопреемство), а также в случае реорганизации юридического лица в форме разделения, выделения, преобразования, слияния, присоединения.

Справочно: согласно нормам действующего законодательства при таких формах реорганизации, как слияние, присоединение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений