Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
04.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закон об инвестициях примут в новой редакции

Палата представителей приступила к работе над законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» (далее – законопроект). Основные его положения 4 декабря 2023 года проанализировала на своем заседании Постоянная комиссия по экономике.

По итогам обсуждения было предложено включить вопрос о проекте закона в повестку дня десятой сессии и рекомендовать депутатам принять его в первом чтении. 

Законопроектом, внесенным в Палату представителей Совмином 8 ноября 2023 года, Закон от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» излагается в новой редакции. В него включены положения проекта закона «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь», общественное обсуждение которого проходило в декабре 2022 года.

Документ, опубликованный на Национальном правовом Интернет-портале, состоит из трех разделов (52 статьи). Первый из них (Общие положения) содержит расшифровку основных терминов, определяет права и обязанности инвесторов, гарантии их прав и защиты инвестиций, полномочия госорганов в этой сфере.

В разделе «Реализация инвестиционных проектов в рамках инвестиционных договоров» прописан механизм предоставления инвестору (или реализующей организации) льгот и преференций при выполнении крупномасштабных и значимых для страны инвестпроектов. Вводится особый правовой режим инвестдоговоров, предусматривающих реализацию инвестиционного проекта по организации выпуска в РБ новой или усовершенствованной продукции с возможностью ее продажи в рамках госзакупок, с применением процедуры закупки из одного источника. Расширяется перечень льгот и преференций.

Корректируется круг лиц, которые вправе заключать от имени Республики Беларусь крупномасштабные и особо значимые для страны инвестдоговоры. Такие полномочия получат также Управление делами Президента и Оперативно-аналитический центр.

В разделе «Реализация преференциальных инвестиционных проектов» прописан механизм исполнения юрлицами и ИП преференциальных инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики на основании решений, принятых облисполкомами или исполкомами базового территориального уровня. Предоставляемые в данном случае льготы и преференции на территорию Минска не распространяются.

Определять приоритетные виды деятельности (секторы экономики) для осуществления инвестиций планируется поручить Совмину. Но такой перечень может быть установлен и решением облисполкома на уровне региона с учетом особенностей его развития.

В числе предлагаемых новшеств - внедрение на системной основе механизма бюджетных трансфертов. Инвесторы - юридические лица получат право на компенсацию части затрат за счет средств республиканского бюджета по реализации важных для страны инвестиционных проектов. Кроме того, инвестору гарантируется стабильность в сфере налогообложения, но не дольше 5 лет с даты регистрации договора в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. 

В законопроекте записано, что его нормы будут содействовать привлечению инвестиций в экономику страны, обеспечению гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by