Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заказчик требует неустойку за срыв сроков

Заказчик вовремя не передал задание и исходные данные для проектирования, а затем обвинил проектировщика в нарушении сроков выполнения работ и подал в суд иск о взыскании с него пени. Есть ли у заказчика шанс выиграть дело?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Отношения между сторонами в данном случае регулируются ГК и Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297.

Проектировщик приступает к выполнению своих обязательств по договору со дня получения от заказчика задания на проектирование, полного комплекта исходных данных и необходимой разрешительной документации.

В соответствии с законодательством до тех пор, пока заказчик не исполнит своего обязательства по предоставлению всех исходных данных, проектировщика нельзя обвинить в затягивании работы.

Однако на практике многое зависит от тех условий, которые включены в договор на разработку проектно-сметной документации, и от того, зафиксирован ли факт уклонения заказчиком от своевременного предоставления исходных данных.

Допустим, стороны включили в договор на разработку проектно-сметной документации такой пункт: если заказчик задержит передачу задания на проектирование, а также исходных данных и техусловий, то проектировщик вправе перенести срок выполнения работ на то количество...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by