Задачи госконтроля на 2025 год и итоги проверок бизнеса

Комитет госконтроля традиционно выявляет значительное число нарушений в деятельности субъектов хозяйствования. На днях руководитель КГК рассказал о результатах работы и поделился планами контролирующего органа до конца текущего года.
Коррупционные преступления и ограничение доходности
Проверочная нагрузка на бизнес в стране сокращается. По данным КГК, за последние 4 года количество проверок и мероприятий технического характера, проводимых всеми проверяющими органами, уменьшилось почти в 2 раза, мониторингов – почти в 5 раз.
Такую динамику можно объяснить тем, что в стране активно развивается дистанционный контроль, позволяющий выявлять нарушения без необходимости проведения выездной проверки.
Важнейший приоритет для высшего органа финансового контроля – выполнение поручений главы государства (более половины из них находится на контроле комитета). Многие поручения касаются разных видов деятельности, и поэтому проверочные мероприятия КГК охватывают практически все ключевые сферы экономики.
Так, на контроле комитета в 2024 г. находились вопросы, касающиеся кондитерской, лесной, строительной отрасли, агропромышленного комплекса, легкой промышленности.
Информационно-аналитические и проверочные мероприятия выявляли отдельные негативные факты. Например, связанные с коррупцией в экономической сфере.
В 2024 г. органы комитета вскрыли 89 коррупционных преступлений, по фактам необоснованного посредничества – 76.
КГК также уделяет пристальное внимание ситуации с динамикой цен на потребительском рынке. В прошлом году органы комитета проверили более 1,4 тыс. объектов торговли, включая объекты общественного питания. Нарушения установлены почти в 90% случаях, к ответственности привлечены 986 должностных лиц.

Отдельно КГК анализировал работу сотовых операторов. Год назад комитет заявлял, что стоимость на услуги мобильной связи «формируется с превышением разумной доходности». Из доклада председателя Комитета госконтроля Василия Герасимова, который на днях выступил на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, следовало, что за последний год ситуация улучшилась. По его словам, этого удалось добиться благодаря реализации предложений КГК, связанных с введением базового тарифа на услуги мобильной связи, исключением возможности непреднамеренного подключения дополнительных услуг. Также после проверок госконтроля и принятия соответствующего госрешения операторы сотовой связи согласились не менее 20% прибыли направлять на развитие сетей связи.
Маржа ограничена не только у представителей телекоммуникационного бизнеса, но и на рынке страхования. В прошлом году госконтроль проанализировал деятельность страховых брокеров, и по итогам были реализованы предложения, направленные на ограничение размеров их вознаграждений.
КГК ожидает, что принятые меры положительно повлияют на стоимость страховых услуг для юридических и физических лиц.
Незаконные налоговые схемы
По словам главы КГК, в 2024 г. были выявлены разнообразные схемы уклонения от уплаты налогов, случаи выплаты зарплаты в «конвертах», легализации преступных доходов.
Всего в прошлом году госконтроль вскрыл более 270 преступлений по фактам уклонения от уплаты налогов. Это примерно 94% от выявленных всеми правоохранительными органами преступлений данной категории, сообщил В. Герасимов.
В частности, была установлена схема уклонения от уплаты налогов одной из крупнейших языковых школ Беларуси. Выяснилось, что руководитель учебного центра организовал деятельность под видом некоммерческого учреждения образования, незаконно применил право на освобождение от уплаты налогов и тем самым причинил ущерб государству в сумме 17,5 млн руб.
Случаи выплаты зарплаты в «конвертах» задокументированы в отношении порядка 3,5 тыс. работников коммерческих организаций. По фактам уклонения от уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов выявлено 121 преступление.
Кстати, госконтроль стал обращать внимание на частые случаи, когда вместо зарплаты собственникам бизнеса выплачиваются дивиденды.
«Нами установлены случаи, когда дивиденды выплачивались учредителям, одновременно состоящим в штате организации, по 10 и больше раз в месяц, а ФСЗН при этом средства недополучал. Предложения по недопущению таких фактов направлены в правительство», – рассказал В. Герасимов.
Отдельное направление деятельности в работе КГК – пресечение попыток вывода капитала в зарубежные юрисдикции. Такие факты также сопровождаются нарушением законодательства, в т.ч. налогового. В связи с этим, сообщил В. Герасимов, отработан комплекс мер, которые позволяют выявлять субъектов, организующих вывод средств в недружественные юрисдикции.
Планы КГК на 2025 год, включая проверку стоимости цифровизации
В 2025 г. приоритетное направление работы органов КГК будет выражаться в принятии мер, необходимых для максимального исполнения поручений главы государства.
При этом «самое пристальное внимание» будет уделено рынку высокомаржинальных услуг, развитию перспективных отраслей промышленности, а также своевременности реализации инвестпроектов с участием иностранного капитала, уточнил В. Герасимов.
Анонсировано, что контролем также будут охвачены экспортные поставки промышленных предприятий.
«Первоочередная задача на потребительском рынке – недопущение необоснованного роста цен. Особое внимание будет уделено социально значимым товарам», – подчеркнул В. Герасимов.
Госконтроль также намерен анализировать ситуацию в финансовой системе, на особом контроле будут находиться вопросы поддержки банками реального сектора экономики, организация трансграничных платежей. Традиционно большое внимание КГК намерен уделить пресечению «противоправных действий в экономической сфере» в форме неуплаты налогов, посредничества, коррупции.
Особое внимание госконтроль собирается обратить на эффективность использования ресурсов на цели цифровизации. Стоимость услуг, начиная от написания программ и подготовки информационных ресурсов и заканчивая дальнейшим их обслуживанием и обновлением, иногда вызывает недоумение, отметил В. Герасимов, выступая в Палате представителей.
«И здесь, конечно, нужно наводить порядок, потому что тратятся огромные бюджетные средства. Мы в этом году постараемся в этом вопросе разобраться», – подчеркнул глава Комитета госконтроля.