Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
30.05.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зачет неоднородных обязательств возможен

Вправе ли стороны заключить соглашение о прекращении существующих ме­жду ними взаимных, равно­значных по сумме (стоимости), но неоднородных обязательств (на­пример, с одной стороны – натуральное обязательство, с другой – денежное) или обязательств, срок исполнения которых не наступил?

В соответствии с п. 1 ст. 288 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства (п. 1 ст. 378 ГК).

Одним из таких оснований прекращения обязательств является зачет (ст. 381 ГК). Для прекращения обязательств зачетом необходимо наличие встречного и однородного планируемых к зачету требований, а также наступление сроков их исполнения (п. 1 ст. 381 ГК).

В рассматриваемой ситуации данные условия не соблюдаются. Однако гражданские права и обязанности возникают, в т.ч. из сделок (соглашений), хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему (подп. 1 ч. 2 п. 1 ст. 7 ГК). Так, из п. 1 ст. 378 ГК следует, что обязательства могут быть прекращены по основаниям, хотя и не указанным в ГК, но предусмотренным составленным по усмотрению сторон договором (п.п. 1 и 3 ст. 391 ГК).

Таким образом, заключение между сторонами соглашения о прекращении взаимных, равнозначных по сумме (стоимости), но неоднородных обязательств или обязательств, срок исполнения которых не наступил, правомерно. След­ствием заключения такого соглашения является прекращение обязательств с исключением, по сути, самого факта необходимости их исполнения, в т.ч. при наступлении ранее оговоренного их условиями определенного срока.

Ответ: Да, вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by