Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
245.55
Серебро:
2.95
Платина:
101.99
Палладий:
110.93
Назад
Образование
17.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Забудьте о нострификации: в странах ЕАЭС будут взаимно признавать ученые степени

Фото: freepik.com

Опубликован Закон «О ратификации Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах – членах Евразийского экономического союза», которое направлено на создание благоприятных условий для перемещения и трудоустройства высококвалифицированных работников на территории ЕАЭС.

Соглашение подписано правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России 08.06.2023 в г. Сочи. После его вступления в силу обладатели ученых степеней смогут беспрепятственно трудиться по своим специальностям в любой из стран евразийской «пятерки».

Напомним, что сегодня «остепененные» граждане, желающие переехать и работать в другом государстве ЕАЭС, должны пройти непростую и достаточно длительную процедуру нострификации (признания соответствующих документов) в стране трудоустройства.

Как сообщила, представляя документ на сессии Палаты представителей заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Колеснева, в соответствии с Соглашением документы об ученых степенях доктора философии, доктора по профилю и кандидата наук признаются соответствующими (сопоставимыми) на новом месте без проведения национальных процедур признания. Исключение составляют случаи, когда обладатели таких документов претендуют на действующие в государстве трудоустройства финансируемые из бюджета надбавки (доплаты) или льготы за ученую степень.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Александр Гучок пояснил депутатам, что ратификация Соглашения позволит устранить правовую неопределенность в отношении признания документов об ученых степенях, выданных аттестационными органами государств – членов ЕАЭС, для осуществления их обладателями профессиональной деятельности. Доктора и кандидаты наук смогут занимать в стране трудоустройства должности, квалификационные требования к которым предусматривают наличие ученой степени.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Гучок обратил внимание на то, что такие лица могут также претендовать на предусмотренные законодательством надбавки, доплаты или льготы за ученые степени, которые выплачиваются за счет госбюджета (подобная практика действует в Беларуси и Кыргызстане). Тогда признание их зарубежных документов об ученых степенях потребует проведения установленных в Беларуси или Кыргызстане процедур нострификации или переаттестации.

Глава ВАК считает, что ратификация этого документа обеспечит развитие академической мобильности профессорско-преподавательского состава и научных кадров, а также станет важным фактором для привлечения ученых из стран ЕАЭС в белорусскую науку и образование.

Соглашение вступит в силу после завершения всеми государствами ЕАЭС соответствующих внутригосударственных процедур.

***

На днях появилась информация о том, что в СНГ также планируют разработать проект соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях государств – участников Содружества независимых государств.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by