Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Образование
16.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ратифицировано Соглашение с Вьетнамом о сотрудничестве в сфере образования

Фото: freepik.com

Беларусь и Вьетнам заключили четыре международных договора о сотрудничестве в сфере образования, кроме того, действуют 54 межвузовские соглашения в этой области. Наша страна заинтересована в расширении экспорта отечественных образовательных услуг во Вьетнам, сообщил в Палате представителей первый заместитель министра образования Александр Баханович.

Представляя на сессии законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере образования», Александр Баханович проинформировал депутатов, что межправительственный договор, подписанный 16.06.2023 в Ханое, разработан по инициативе Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама.

Документ ориентирован на развитие долговременных связей в данной области. В нем определены основные направления двустороннего взаимодействия, важнейшим из которых является ежегодный обмен на паритетных условиях до 15 человек на полный курс обучения по образовательным программам всех уровней.

Стороны предоставляют таким обучающимся бесплатное обучение, пользование учебными помещениями, учебным оборудованием, библиотекой, учебными изданиями, ежемесячно выплачивают стипендии, обеспечивают медицинским обслуживанием в соответствии с законодательством принимающей стороны.

Беларусь и Вьетнам планируют обмениваться опытом работы по развитию системы образования, проводить совместные научные исследования, подготовку студентов, магистрантов и аспирантов, организацию стажировок, обмен специалистами для совершенствования педагогической деятельности.

Например, страны будут ежегодно направлять на стажировку в учреждения образования принимающей стороны до 5 представителей из числа профессорско-преподавательского состава вузов.

Возможны и другие формы обмена – при условии их согласования по дипломатическим каналам.

С даты вступления нового Соглашения в силу действующий Закон РБ от 13.07.2012 № 418-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере образования» утратит свою силу. В новом договоре в отличие от действующего исключены ограничения по числу обучающихся по обмену на каждом уровне образования, дается лишь их общая цифра – 15 человек. Также внесено дополнение о бесплатном обучении по образовательной программе подготовки лиц к поступлению в учреждения образования. В соответствии с изменениями в белорусском законодательстве в Соглашение включено положение о непрерывной образовательной программе высшего образования.

Напомним, что в свое время в учебных заведениях СССР (включая белорусские), обучались тысячи вьетнамцев. Сегодня в РБ учится 30 тыс. иностранцев, в т.ч. лишь 65 граждан Вьетнама.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Баханович подчеркнул, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Вьетнамом, так как «это очень перспективный рынок для экспорта образовательных услуг». По его словам, Соглашение даст толчок для установления долговременных связей в сфере образования между двумя странами и позволит нарастить и диверсифицировать экспорт белорусских образовательных услуг во Вьетнам, а затем и в целом в азиатский регион.

***

Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере образования» в ноябре принят обеими палатами парламента и уже опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений