Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0974
EUR:
3.6195
RUB:
3.6271
BTC:
116,231.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Факты, комментарии
24.06.2005 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За брошенных детей придется отдавать 70% зарплаты

Палата представителей приняла проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении"...
Палата представителей приняла проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении". Если этот документ вступит в силу, то алименты с родителей, лишенных родительских прав, в некоторых случаях могут увеличиться до десяти раз.

В настоящее время в Беларуси более 32 тыс. детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По данным официальной статистики, лишь 14% из них потеряли родителей. Остальные - так называемые социальные сироты.

Горе-родители расплачиваются за свои асоциальные поступки алиментами в размере не более 50% от заработной платы, но только до того момента, пока ребенку не исполнится 18лет. Разработанный же Министерством юстиции законопроект должен заставить их покрывать расходы, затраченные государством на воспитание детей, в полном объеме. Изменения планируется внести в Кодекс о браке и семье, в Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, а также в Закон "О занятости населения".

По словам представлявшего на пленарном заседании законопроект министра юстиции Виктора Голованова, возмещать расходы должны только те родители, которые сознательно уклоняются от воспитания и содержания своих детей. Это лишенные родительских прав; родители, находящиеся в розыске, в местах лишения свободы или в лечебно-трудовых профилакториях. Возмещать расходы они могут как в добровольном порядке путем самостоятельной уплаты установленных сумм, так и путем удержания из заработной платы по месту работы, получения пенсий, пособий, стипендий. 

Однако взыскание средств с таких безответственных родителей проблематично из-за того, что часто они даже не имеют места работы. Предлагаемые проектом закона нормы создают условия по обеспечению их трудоустройства. В частности, при вынесении решения о взыскании расходов, затраченных государством, суд обязывает ответчика, если он является неработающим, явиться в 5-дневный срок в орган государственной службы занятости для трудоустройства. Дополнения, вносимые в Закон  "О занятости населения", предусматривают, что государство должно решать эту проблему, например, путем бронирования организациями определенного количества рабочих мест.

Если же административные меры не окажут должного воздействия, то проект предусматривает установление уголовной ответственности. Неуплата алиментов более 3 месяцев в течение года карается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы до трех лет. За повторное нарушение закона возможно ограничение свободы на срок до четырех лет. Отказ от трудоустройства также будет рассматриваться как уклонение от возмещения средств.

Парламентарии не выразили сомнений в необходимости принимаемого документа, однако вопросов к докладчику у них возникло довольно много. Называлась цифра, что сегодня государство расходует на одного ребенка примерно 100-150тыс. руб., а на ребенка-инвалида - 400-500 тыс. Зарплату, позволяющую компенсировать такие суммы, имеет далеко не каждый. Депутат Анна Бурова высказала опасение, что после вступления закона в силу возможно не сокращение бюджетных расходов, а наоборот их увеличение. Не получится ли так, что за счет добросовестных налогоплательщиков придется содержать не только детей-сирот, но и их родителей, находящихся в исправительных учреждениях? Ведь большинство матерей и отцов, отказавшихся от своих детей, - алкоголики, которых не заставишь работать ни при каких условиях. Опасается А.Бурова и того, что в проблемных семьях могут начать избавляться от детей.

В ходе обсуждения документа в Овальном зале разговор зашел о том, что только с помощью нормативных правовых актов изменить ситуацию невозможно. Корень проблемы кроется в самом обществе. В частности, депутат Виктор Кучинский уверен, что принимаемый законопроект не сможет заставить оступившегося человека заняться воспитанием брошенного ребенка. "Конечно, некоторый процент испугается, возьмется за ум. Но подавляющее большинство больных, спитых, пропитых пойдет в тюрьму, мы еще будем и их содержать. Мы абсолютно не вскрыли причины того, что порождает эти явления. Самая главная носит экономический характер, - подчеркнул парламентарий. - Из-за социальной неустроенности человек психологически ломается, ищет альтернативу, ударяется в пьянство, наркотики и опускается на дно. Очень многие отказываются от детей по той причине, что не могут сами содержать их, надеясь на то, что, попав в детский дом, этот ребенок получит гораздо больше, чем в семье. Во многих детских домах дети питаются гораздо лучше, чем те, которые имеют своих родителей".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by