Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Юристу кредитополучателя: принципы оценки кредитного риска и классификации задолженности банком

Законодательство устанавливает ряд требований к работе банков с кредитным риском. В числе прочего банки обязаны проводить классификацию задолженности клиентов и формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску.

Юристу кредитополучателя важно уметь разбираться в требованиях к работе с кредитным риском. Понимание нюансов позволит выработать адекватную переговорную позицию при получении нового финансирования, реструктуризации задолженности или изменении ковенантов.

Рассмотрим критерии оценки кредитного риска, последствия отнесения задолженности в ту или иную группу риска и эффект реструктуризации задолженности.

Факторы, влияющие на классификацию задолженности

Требования к работе банков с кредитным риском установлены в Инструкции о порядке формирования и использования специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.09.2006 № 138 (далее – Инструкция № 138).

Справочно:
кредитный риск – риск возникновения убытков в результате неисполнения, несвоевременного или неполного исполнения должником финансовых и иных имущественных обязательств перед банком в соответствии с условиями договора и (или) законодательством либо в результате исполнения банком своих условных обязательств.

После подписания кредитного договора банк обязан классифицировать задолженность...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by