Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Является ли путевой лист основанием для составления акта списания ГСМ?

Организация осуществляет международные и внутриреспубликанские перевозки грузов с оформлением путевых листов, в которых указывается в т.ч. движение ГСМ (остаток при выезде, остаток при возвращении, заправка), а также расход ГСМ (по нормам и фактический) в количественном выражении.

В учетной политике организации предусмотрено, что карточкой учета расхода топлива является путевой лист, на основании которого для списания на расходы для налога на прибыль затрат на топливо составляется акт списания ГСМ ежемесячно (ПУД).

Можно ли в учетной политике предприятия указать, что карточкой учета расхода топлива является путевой лист и он же является основанием для составления акта списания ГСМ?

Напомним, что с 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности выполняют автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп. 4.5 п. 4 Декрета № 71).

Путевые листы не содержали стоимостных показателей израсходованного топлива и не являлись ПУД для списания топлива на затраты.

При этом для целей бухгалтерского, а следовательно, и налогового учета по-прежнему нужен какой-либо документ, содержащий необходимые сведения о характере работы автомобиля.

Таким документом может быть путевой лист (в т.ч. по ранее использовавшейся форме) либо иной документ, определенный организацией. Форма, порядок заполнения такого документа определяются организацией самостоятельно. 

Сведения, содержащиеся в путевом листе (ином аналогичном документе), должны позволять установить производственный характер использования автомобиля  (связь с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг) для обоснованного включения стоимости израсходованного топлива в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (например, целесообразно указывать день и время использования автомобиля, маршрут передвижения, другие сведения, необходимые...